【访谈】陈应松:文化氛围的提高需要多方努力

发布:2013-11-29 来源:新闻经纬 浏览:1932 字体:
 加载中

  “人必须不停的创造生命的奇迹,人必须不停的冒险,摆脱庸常的生活,整出满足的假象,放弃无聊的陶醉,来可能获得真实生命的激励,重新遽然间认识到自己。”——摘自《夜宿神农顶》

  武汉大学中文系毕业,因巧合从绘画转向写作,正如《夜宿神农顶》中所写,陈应松从未停止对生活的探险。2000年,步入中年的他申请调职到神农架,几年的时间,他以神农架为背景先后创作出《木材采购员的女儿》、《松鸦为什么呜叫》、《狂犬事件》等作品,荣膺第三届鲁迅文学奖。

  2013年11月,中国作家协全国委员会委员、湖北省作家协会副主席陈应松走进理工,与学子分享《论我们丢失的读与写》。

(图片来自网络)

  作品介于写实和寓言之间,陈应松坚信,小说源于对生活的执著认识和想像,他的神农架系列小说是长期观察和体验的结果。新作中短篇小说集《一个人的遭遇》问世,从山转至水,他为读者讲述着荆州故事。

  新闻经纬:请问您当时为什么会申请调职到神农架?

  陈应松:为了环保和写一部随笔,深入生活。

  新闻经纬:后来有回去过吗?环境是否变好了呢?

  陈应松:经常回去。现在生态环境变好了,曾经砍伐现象严重,现在已经禁止砍伐了。

  新闻经纬:相对于大环境大环境遭到破坏,神农架反而呈现出更好的趋势?

  陈应松:现在趋势是好的,但以后就不能确保了。现在机场修建好了,将有越来越多人的去到神农架,这对于当地生态定会有所破坏,我并不感到乐观。

  近年来,陈应松的作品只要问世,就迅速被各家文学杂志转载、评论并获奖,有人戏称他为“获奖专业户”,而他的文章则常被作为中学生阅读题目。

  新闻经纬:感觉您很重视学生的人文素质,您认为微博上的写作也可以称作文学,您所理解的文学是怎样的呢?

  陈应松:现在微博、微信上的博文,都可以是文学。很多人把博客整理出来就是一本书,比如韩寒,写的就十分精彩。每个人都可以写,即成为一名写手,只是要写好很难。

  新闻经纬:您的文章曾被作为中学生阅读题目,而之前您接受采访时觉得没有标准答案,请问您怎么看当下的应试教育呢?

  陈应松:上海、安徽、浙江都用过《雪夜》,黄冈高三、武汉几所中学联考用过《感恩大地》。那个标准答案纯属扯淡,要我答也答不出来。你们也是从这样的应试教育中选拔出的,你们怎么看呢?

 

  新闻经纬:很多人觉得像语文这样的科目,其实没有一个标准答案。尤其是阅读题,作者在写作的时候有特地的环境、心情、诸多因素才构成一篇文章,不应就用一个简单的问题来问学生。

  陈应松:我以前也思考过这个问题,但是如果不这样出几个问题,老师该怎么考学生呢?试卷上的问题都是老师挖空心思想出的,你不好回答了,他就高兴了。(笑)
应试教育没办法,他要避免歧义,只能这样出题。现在的这些问题就是为了方便计分,使改卷老师觉得简单易操作就好,老师哪里会仔细看呢?

  新闻经纬:您认为什么样的考试方法比较好?

  陈应松:最好的考试方法,还是像老祖宗那样的科举考试,或者像我们当时的考试方法:读一篇文章,写500字读后感,多好。如果改为写读后感,就变成考验老师水平。老师水平层次不齐,我们每年都参加一些全国中学生作文大赛当评委,我们常和高中的特级教师或一级教师意见不统一。

  新闻经纬:听说湖北目前也在筹备高考改革,您怎么看?

  陈应松:高考依旧存在,素质教育可能性极低。除非像西方一样,不重视这一次考试,而注重综合素质,在中国,至少20年内不可能。

  陈应松认为,作家要时时保持警惕,不能让自己的作品透出一丝客厅气息。如果说人民是文学之母,那么生活就是文学之父。走进理工大学,陈应松从一个全新的角度再看校园生活。

  新闻经纬:理工学校通常存在一些问题,比如文化氛围不浓厚,您怎么看?

  陈应松:学生应该多读书,多参加社团活动,听说你们社团活动也蛮活跃。现在的80、90后,不像过去只是埋头钻研,他们面对着更为广阔的世界,尤其是网络世界。工科生也要提高自己的人文素质,这是毫无疑问的,无非就是两点:会说话和会待人接物。多读书,了解别人怎么说话和待人接物,自己渐渐也就明白了。

  新闻经纬:您认为校园媒体应该扮演什么样的角色?

  陈应松:多给大家提供机会,多开展活动。国外的大学,包括台湾的大学,他们经常举办各种比赛像艺术设计、诗歌、小说、烹饪的比赛都可以举行,不能说只办读书会,关于女子礼仪的比赛也可以,你们有举办过么?

  新闻经纬:有举办过商务礼仪大赛。

  陈应松:这种比赛也不错,国外大学的活动很多,我们也应展开各个领域的比赛,给大家提供机会,但这对学校而言就是资金的考验。(看到墙上的照片)这是你们的比赛?

  郭老师(文化素质教育基地负责人):这是高雅艺术进校园活动,学校每年都会邀请剧团或舞团来演出提高学生素质。

  陈应松(点头):这就是校园文化,包括请名人来讲座,我们当时就很喜欢听讲座,请来的都是十分会讲故事的人,有温铁军等等,这也有利于提高学生素质。校园氛围直接影响一个人的成长,好的文化氛围显示出人的高度,清华也是理工学校,但也出了很多文人。武汉理工大学形成文化气息浓郁氛围,学校和学生都需要努力。

  我有时在网上看到别人的微博,其中不乏工科学生,他们不见得是作家,但写作仍十分精彩,这就是人文素质提高的体现。(学生记者 罗馥妮 周满 摄影 田增浩 林继松 责任编辑 聂昕悦)

关键词 陈应松

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核