鉴湖一月发生三场盗窃案 各部门将提高安全措施

发布:2013-11-24 来源:新闻经纬 浏览:1683 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “我上午10:10分上课,小偷10:16分出现于监控录像,在这栋宿舍楼里来回的转了五次。最后一次小偷停在我宿舍门口,用一撬棍把宿舍门撬开入我宿舍盗走电脑,并于10:26离开监控范围。”近日,一篇名为《武汉理工大学宿舍再现被盗案,损失财产高达万元!》的日志在网上被转载近150次,分享900多次。据了解,发表该日志的是鉴湖G栋材料学院大三的学生小管,11月20日,其宿舍被盗价值12800元左右的物品。

  小管回忆,事发当日自己和室友上午十点出门上课,回宿舍看见外加于门上的小锁不见,开大锁时发现门被撬。宿舍有三人,桌上三台电脑和一个书包全部被偷。通知室友后小管立即报告给楼管和保卫处。接到消息后,保卫处调看视频后与警方取得联系,并从小偷外貌特征判断其为社会人士,截至日前未抓获犯罪嫌疑人。

  小管强调通过录像可以明显看出男子行为及面貌,但不知为何小偷入楼行盗却无人制止。

(图片源于失主)

  G栋的楼管大叔告诉记者小偷进入时自己正在睡觉,让妻子替自己值班:“一栋楼仅我一人值班,兼负责一楼的保洁工作和公寓外车子的放置。工作量太大,所以只能在学生上课的这段时间小憩。”G栋楼管的妻子刘阿姨表示当时在楼栋上有很多学生走动晒被子,错以为小偷只是普通学生故并未阻拦。

  据了解,这是本月鉴湖发生的第三起被盗案例。11月10日鉴湖C栋二楼宿舍也发生了盗窃案,宿舍电脑两台置于桌上,一台放在柜子中,两台放在桌上共计七八千元的电脑被盗。11月15日,鉴湖B栋被盗共计八千多元的两台电脑和一个电脑包。“之前两次发生这种情况后,如果学生有被提醒,或者楼下张贴公告,第三次或许就可以避免。”小管道。

  管理鉴湖校区的中楚物业项目部陈总经理表示前两次案例发生后物业在每周一的例会上重点强调过宿舍的安检工作。并表示第三起案例发生后,会从四点来加强安检工作:维修工等工作人员需挂牌方可入宿舍,学生老师实行严格的登记,外卖及传销人员禁止入内,对楼栋进出过程中的嫌疑人进行盘问。

  楼管质疑人员安排不合理使安保工作难以正常进行,陈经理解释人员安排视楼栋大小而定,小楼栋一个值班人员一个保洁阿姨,值班人员有事时务必让保洁人员前来监楼。大楼栋为一个值班人员两名保洁人员,值班人员有事同样是保洁人员代为值班。陈总经理认为严格按此制度进行并无问题。

  学校保卫处的肖副处长表示,保卫处在配合派出所及公安查找犯罪者的同时,会加强监督物业落实好各项安全工作力度和增加巡逻力量。肖副处长还承诺南湖、西院、余家头已经安装完成及鉴湖、东院即将安装的门禁系统不久后会投入使用。保安处周秘书长提到以后会通过微信圈来发放安全通知。

  对于学生提出为何不换用防盗门及防盗网的问题,后勤保障处的杨科长给予了回复:“国家明确禁止学生宿舍安装防盗门和防盗网,因为相较于铁门,发生火灾时木门更利于学生逃生。防盗网也是如此。”保卫处的夏副处长对学生提出建议:提高安全意识,出入宿舍关门;不要使用大功率用电器,防止火灾;发现异常情况及时与相关部门取得联系。(特约通讯员 吴廷君 董伟颀 学生记者 周满 责任编辑 网宣)

关键词 盗窃

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核