【讲述】范舟女:帅气理工女 做最真实的自己

发布:2013-11-2 来源:新闻经纬 浏览:5813 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 《一站到底》的舞台上,计时器快速跳动的声音淹没了范舟女紧张的呼吸,却同时逼迫她心跳加剧。

  “南半球国土面积最大的国家是哪个南美国家?”

  “巴西。”

  “下图是哪位美国著名喜剧大师?”

  “卓别林。”

  ……

  “请问有红黑军团之称的是哪一支意甲球队?”

  忽然,平日里对体育知识称得上擅长的范舟女脑中一片空白,在其他选手答题时就已经紧张的后背冒汗的她此刻连猜都记不起往哪猜了。足球、意甲、红黑军团……她真的要止步于此了么?

  “5、4、3、2、1……”在一旁观众的紧张倒数中,范舟女PK失败,遗憾退赛。时间回放,寒假时,在爸爸的鼓励下范舟女报名《一站到底》的海选,历经一轮面试一轮笔试终在几十位武汉选手中脱颖而出。获取决赛通知的她独自乘车到南京参赛,她本未告诉任何朋友,直到向系主任王琼请假,这个消息才迅速传开。

  外表帅气 却是可爱理工女

  范舟女,武汉理工大学外国语学院法语系11级一名普通的学生。一如《一站到底》的舞台上那身T恤、衬衣、牛仔裤的装着,平日里的范舟女也是一贯的中性打扮。

  不熟悉范舟女的人,很容易将中性风格的她与叛逆、桀骜不驯这类词汇联系起来。而恰恰相反,范舟女是一个成绩优秀、性情温和的姑娘。小升初,范舟女是自己就读的学校中唯一考上武汉实验外国语学校的学生,之后又顺利进入武外高中学习,保送进入大学后成绩也一直处于中上水平。 “别人都以为我是抽烟喝酒的坏孩子,但一了解后发现这些恶习我都没有,而且成绩还不错,这种反差让我自己觉得很酷。”

  9月20日《一站到底》播出那天,不少理工学子守在电脑前只为目睹这位自家学校走出来的“帅气美女”的风采。荧幕上,面对被人误解是“弟弟”的尴尬场面,范舟女用幽默豁达的方式为自己解围,“不是弟弟,是小美女好么?”

图片来源于网络

  喜欢自拍,有点小小自恋的范舟女和大多数普通女孩一样,喜欢在社交网上写东西发照片。范舟女的社交网上,总是能看到许多她和朋友的合影,性格开朗的她喜欢和形形色色的人打交道。参加《一站到底》时,虽没能走到最后,但台上她淡定诙谐的表现还是赢得许多人的好感,节目结束后,许多电视观众纷纷通过微博(@范舟女NEMO)关注了这位特立独行的武汉妹子,就连同台的选手也都发微博赞她可爱。

  内心柔软 想做温馨段子手

  从小就总是被人询问名字来历的范舟女已经习惯耐心解释:“我姓范,爸妈在结婚后乘船旅行的途中有了我,所以就叫范舟女,带有泛舟旅行的意义。”说到这些,范舟女露出一丝小小的幸福和得意。浪漫文艺的妈妈,幸福和谐的家庭是她最大的骄傲。而这个寓意浪漫的名字也给她带来一些小麻烦,“被点名率超级高,导致我根本没逃课的机会。”她玩笑道。

  或者是随了这个文艺的名字,她的笔下的文字极尽温柔。“我想做一名像‘silver是水果味儿’那样的段子手,能用文字触动读者的内心,引起共鸣。”翻开范舟女的微博,才发现这个外表中性、随意自由的女生有着如此细腻的内心:

  “命运的头奖就是 可为你倾其所有的人 和能让你奋不顾身的人 是同一个人

  你不用完美 因为我也不完美 你最好还能多些缺点 比如很拽、冷漠或者话只说一点点 不然我怎么在人群里把你分别

  和你在一起的感觉 大概就是像躺在家里床上一样的软柔 靠近深秋阳光般的温暖 不可思议到抬抬脚就能迈过曾经怎么也跨不过去的坎……”

  每当用心写出的段子被人转发或者有人点赞,范舟女都特别开心,享受着这种被人认同的感觉。有点小文艺的她也喜欢旅游,从初中开始便组织朋友一同旅行,波士顿、香港、厦门、桂林……不少地方都曾经留下过她的脚印。

  坚持自我 积极体验多彩人生

  多年来,范舟女都是一贯的中性风格,即使身边总会有误解,她也坚持做真正的自己。比赛前,她拒绝了《一站到底》节目组希望她以郭采洁般甜美形象出镜的要求,坚持自己平日里的装扮。

  “每个人都有自己的路要走,我走的是最适合我的路线。”但坚持不代表固执,在和他人意见不一致时,范舟女都会尝试通过沟通解决。“爸妈都说我没有过叛逆期,我们在出现分歧时都会说出理由,以理服人。”朋友们也一致认为“舟舟”是最好的倾诉对象。

  范舟女还喜欢隔三差五在微博上发自己写的段子,除此,为了满足自己喜欢尝试新鲜事物、和各种有趣的人打交道的好奇欲,她在武大辅修了新闻。偶尔在微博上吐槽辅修补课的“残忍”,结尾却是“但是我很爱上课”。几乎每个周末,范舟女都会挣扎着早起,然后骑上自己那辆“小绵羊”,兴奋的奔向武大。

  无论是参加《一站到底》,还是独自采访微博红人“乐毛线”和“silver是水果味儿的”,对范舟女而言都一次又一次有趣的尝试。与大多数法语系学生理想不同,范舟女并不向往出国,也并不认为毕业后一定要从事与法语有关的工作。“如果可以,我想买一块地,养鸡种田,过那种面朝大海,春暖花开的生活”。虽然连她自己都知道这太过理想,但人生苦短,抱着最积极的心态去体验各色人生,让自己过得丰富多彩是范舟女对于生活的最好诠释。(学生记者 罗馥妮 责任编辑 刘苹 靳乾乾)

  【小资料】

  《一站到底》:江苏卫视推出的一档全新益智答题类节目,采用场上参与者分别单独厮杀的模式,让不同职业、社会标签的参与者在限定的时间内进行PK。

  乐毛线:乐静,广西南宁人,武汉理工大学艺术与设计学院0902班学生,因在微博上发表“手绘美食”得到关注。

  silver是水果味儿的:因其触动人心的文字而在微博中拥有100万粉丝的段子写作者。

关键词 范舟女《一站到底》 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核