【师德建设】以爱心温暖学子 用赤诚浇灌教坛

——记武汉理工大学政治与行政学院邓文副教授

发布:2013-10-16 来源:政治与行政学院 浏览:1656 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “师者,传道授业解惑也。身为大学教师,我不仅有传授学生知识、培养学生能力的义务,还有培育学生成人的责任。” 这是邓文老师常挂在嘴边的一句话,她从教十余年,勤勤恳恳,孜孜追求于三尺讲台,将一颗滚烫的执着之心献给了每一位学生,数年如一日,她用行动证明了对教育的执着,对学生的关爱。“与其说她是我们的老师,倒不如说她是陪伴在我们最绚烂的青春年华里的睿智母亲”。

  爱岗敬业——衣带渐宽终不悔

  教学是一门科学,更是一门艺术,一腔热情也必须要以扎实的教学功底和科学的教学方法为根基。邓老师总是勉励学生要扎实打好基本功,自身更是言传身教,从未松懈过对教学艺术的追求和对教学方法的钻研。身为专业课教师,邓老师主要承担了本科生的《行政学》、《公务员制度概论》和研究生的《公共管理学》等课程的教学工作,并且每学期都承担二门课以上的教学任务。由于所授专业的现实感强,知识更新较快,每学期拿到新的教学任务书后,邓老师都要投入大量的时间和精力查阅资料,钻研业务,认真积极地准备教案,以教材为基础,挖深、拓宽知识面,把专业理论知识与现实实践需求有机结合起来,以期学生能对本专业的知识了解得更全面、更生动。

  邓老师总能及时向学生介绍学科前沿动态,使学生能学以致用,增强学生对学习的兴趣和热情。同时还积极开展教学研究,遵循教学规律,合理安排教学过程,力求重点突出,难点、深度适宜,根据不同专业学生的基础和要求,因材施教。她采用灵活的教学方法,注重启发,培养学生能力,把理论授课与案例、情景模拟等方式结合起来,认真、负责地上好每一节课,让学生切实有所收获。

  在邓老师讲授的课程中,《行政学》参加了学校教学内容方法及考核方式改革试点课程的申报,最终被遴选确定为首批学科大类课程和专业课程教学内容和教学方法手段改革的立项课程。为了提高本课程的教学质量和改善教学效果,邓老师从多方面进行了教学改革,灵活高效地传授知识,受到学生的一致好评。教学反馈结果显示,《行政学》是本学期学生最喜欢的一门课,也是出勤率最高的一门课。

  除了课堂教学,实践性教学环节也是力求创新,实效显著。邓老师采取多种途径和方式使学生了解社会、接触实际,培养学生的学科技能,提高学生的实践能力。2012年,邓老师指导本科生的项目《城乡义务教育均衡发展的调查研究——以荆门市掇刀区为例》,获批为国家级大学生创新创业训练计划并获奖。

  爱心育人——春风化雨细无声 

  苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,相信孩子,关心孩子,了解孩子。”邓老师正是这样一位名符其实的好教师,传道授业解惑之外,对学生更是如孩子般关爱,不辜负家长们的苦心和信赖。

  邓老师看到学生课堂听课的状态不佳心里很着急,“磨刀不误砍柴功”,于是邓老师放下手头的教案,语重心长地、设身处地地跟学生沟通,动情地谈及父母的辛劳,父母对子女的挚爱和期望、担心和忧虑,晓之以理,动之以情。听完邓老师的一席话,整个教室鸦雀无声,继而是雷鸣般的掌声,孩子们在邓老师母性的光辉下受到了心灵的洗礼。当天课后,邓文老师就收到一些同学的邮件,其中有位同学这样写到:“今天对您在课前讲的关于学习要认真、有毅力的一番话很有感触。您从一个母亲的角度劝诫我们要为了明天的精彩生活而努力奋斗。没错,正如您所说的,我们坐在教室里学习的日子越来越少了,面对强大的就业竞争,我们仍有许多不足,现在只有多学多练才是最有效的方法。感谢您的教导,我觉得您是真正负责任的老师。您今天得到的掌声是我们学生发自内心的感谢,您的一席话,对我们来讲,真的是受用终生。”

  除了教学和生活上的关照,邓老师对学生的出路问题也倾注了心血,学生面临择业困惑时也总愿意找邓老师倾诉。了解到学生们的心声,邓老师会在做足功课后以实际经验和身边案例在课堂上给学生们集中讲解答疑,传授相关的知识。当得知有同学报考公务员,邓文老师会把通过各种渠道收集的相关信息,及时告知学生。综合分析学生自身的情况,建议学生报考合适的部门,并帮助他们积极地应考。曾有一个思想政治教育专业的毕业生,以130多分的高分,初试和复试均第一名的成绩,考入了海南省海事局。这个学生在离校前给邓文老师发了一条短信说:“谢谢您当时对我报考时给予的帮助!真的很感谢您!有您这样的好老师是我们学生的福气!”读罢,邓文老师欣慰之余,也倍受鼓舞。就像她说的,学生取得的优异成绩也是老师的骄傲,学生的肯定就是对老师最大的鼓励和褒奖!

  潜心教研——勇立潮头唱大风 

  邓文老师严谨的学术态度和高尚的人格魅力感染着一批又一批的学子,而她也始终坚信:老师丰富的学识、严谨的学风和高尚的人格是可以感染和带动学生的。以此为风向标,邓老师向我们展示着何为“德高为师,学高为范”。她对教学工作的一贯钻研与投入,赢得了广大师生的一致肯定。连续三年,邓老师承担的教学课程都获得了本专业学生教学评价的最高分,邓老师也因此连续三年获得学校优质课程课酬一等奖。所指导的本科生毕业论文连续三年获湖北省优秀学士学位论文奖,所指导的研究生论文也多次在国内核心期刊上发表。

  邓老师始终牢记科教兴国和人才强国的使命,立足岗位、敬业奉献,以科技创新驱动发展,全面提高教育质量。邓老师在高质量地完成教学工作的同时,投入大量的时间和精力进行科研工作。2012年度,邓文老师完成了三十万字专著《雷震与台湾战后初期社会政治运动》;主持的课题《当代社会转型过程中的中国县政研究——以湖北省为中心》,获批湖北省2012年度社会科学基金项目立项;主持并完成了团省委重点调研课题《“志愿者典型”调查研究》和《预防青少年违法犯罪工作综合评价体系研究》。

  邓老师爱岗敬业,以高度的热情和责任心投入到教学和科研工作中,工作认真负责、兢兢业业、任劳任怨。在教学工作中,精心组织课堂教学,课后积极和学生互动。同时积极参与教学研究,开展教学改革,教学效果得到专家、同行和学生的一致好评。邓文老师曾两次荣获校教学优秀奖,先后获评为2011-2012年度 “我们最喜爱的老师”及“师德标兵”。面对肯定,邓文老师朴实地说:“从教多年来,我付出了许多,也得到了很多。学生给了我很多的快乐,也让我得到了锻炼和进步。我真正体会到了教学相长和与学生共同进步的乐趣。”

相关专题 理工力量

关键词 正文图片理工力量

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核