【中国文化传媒网】艺设学院教授在北京798举行“罗莹/线形象”当代艺术展

发布:2013-9-10 来源:中国文化传媒网2013-9-2 浏览:2177 字体:
 加载中

  中国文化传媒网讯 2013年8月30日-9月10日,“罗莹/线形象”当代艺术展在北京798圣之空间艺术中心举行。

  中国当代工笔画是艺设学院罗莹教授艺术创作的主体,并且创造了一个当代艺术史的新形象——“线形象”。线形象的产生源自于线条的造型语言。罗莹认为:“线条不仅是形象的表现手段,而且其本身也成为了一种形象。”

  展览展出的罗莹早期的人物工笔画创作中,在传统意味的工笔绘画穿插一些带有装饰性的数据符号的宽线条,这种解构之后的建构当代艺术视觉思维模式的生产,为罗莹线性体系的建立打下了基础。如作品《淑女》、《三寸金莲》等等。在罗莹创作的中后期,一个经典的传统花鸟工笔画面上,加了一根突兀的红色或者绿色的装饰性的宽线条,视觉的冲突更凸显了传统文化融入当代语境中的一种艺术的活力与思想的张力。如作品《色不碍墨》、《神彩》等。

  策展人西安美院佟玉洁教授表示,在罗莹艺术的线性体系中,其作品的“线形象”所创造的“宽线”条,具有信息工业文明的数据符号特征。作品“内敛而圆润、凝重而平和,颇有传统儒家文化中的温良恭俭让体现出的东方精神气质,同时也因具有工业文明数据特征的信息符号成为当代艺术语境中独特的文化气质”。

  【相关链接】

  艺术国际网:http://news.artintern.net/html.php?id=37917
  今日艺术网:
http://www.artnow.com.cn/ActionInfo/PublishP/ExhibitADetail_552_7390.html (免费展讯)
             
http://www.artnow.com.cn/Finance/FinanceDetail_637_36261.html(新闻报道)
  图说天下网:
http://artnews.fotosay.com/exhibition/info-22148.shtml(免费展讯)
  99 艺 术:
http://exhibit.99ys.com/exhibit_area/12041(免费展讯)
              
http://news.99ys.com/20130830/article--130830--140240_1.shtml(新闻报道)
  中国艺术新闻网:
http://www.artnews.cn/artnews_plugin/exhibition_view.php?eid=153623(免费展讯)
          
http://www.artnews.cn/artenws/gnxw/2013/0831/153724.html(新闻报道)
  sohu艺术:
http://arts.cul.sohu.com/20130830/n385497038.shtml(新闻报道)
  新浪收藏:
http://collection.sina.com.cn/zlxx/20130902/1610125947.shtml (新闻报道)
  雅昌艺术网:
http://contemporary.artron.net/exhibitDetail.php?ShowCode=21368(新闻)

关键词 798

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核