【师德建设】刘克中:未来航海家的引路航标

发布:2013-9-4 来源:航运学院 浏览:2115 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 培养“未来的航海家”一直以来都是航运学院的教育目标。在航运学院有这样一位默默无闻的教师,12年的从教生涯里,他兢兢业业,勤勤恳恳,承担着航海信息化领域的教学,专注于海事物联网与水路交通安全方面的研究。通过不懈的努力,他成为中国海事专家委员会委员、国家科技奖励专家库成员、交通运输部信息化专家库成员,被誉为“未来航海家的引路航标”。他就是我校“师德标兵”、航运学院研究与实验中心主任刘克中。

  悉心育人,为航海教育辛勤耕耘

  在我校航运学院历届学生中流传着这样一句话:“克中雷达教得棒,学好ARPA好起航”。

  在海上航行中,雷达被称为“航海者的眼睛”。因此,雷达ARPA课程是航海技术专业学生的专业基础课,在日常航行操作中至关重要。刘克中自从教以来便肩负起该门课程的教学任务,面对该课程原理抽象、内容多、应用复杂,难度大的境况,他动脑筋、想办法,让课程“活”起来。他制作的雷达小模型、信息模块以及多媒体演示文稿等大大增加了课堂的趣味性。此外,他还不定期带学生参观航海仪器实验室,动手操作船载雷达,让学生参与实际体验,深受学生喜爱。

  刘克中对待教学一丝不苟,兢兢业业,从不因为个人原因影响教学。2012年冬的一天,刘克中因参加科研项目交流会出差宁波。会议结束后,得知台风导致航班停飞,回不了武汉。可是,第二天一早就有教学任务,刘克中考虑到自己是研究与实验中心主任,不能造成带头调课的影响,便毫不犹豫地决定连夜返校。于是,他谢绝了会议晚宴,自费3000元租了一辆面包车,连续奔波10余个小时从宁波赶回武汉。他一到武汉,就拖着行李直奔学校,按时走进教室。一整夜的奔波忙碌,眼里充满了血丝,周身疲惫不言而喻,但一登上讲台,面对学生,刘克中立刻提振精神,容光焕发。在他看来,教学始终是一名教师的天职。

  2012年学校举办“第六届青年教师教学比赛”,刘克中经过学院初赛,进入到学校的决赛。赛前他虚心向老教师请教,研习往届获奖选手的视频资料,精益求精,并面对学生反复试讲,最终荣获“校青年教师讲课比赛三等奖”和”优秀教案奖”。

  潜心研究,为航运科技开辟新领域

  随着物联网技术的迅猛发展,加大推进水路交通信息化智能化已列入到交通运输部“十二五”规划中。在IMO和SOLARS公约等国际公约的政策引导下,我国船舶信息化的发展需求已十分迫切。博士出身的刘克中明白,作为一名高校教师,既要上好课,还要做研究,要将学术研究的成果反馈并引导教学。他以“船联网与水路交通安全”为自身研究方向,逐步形成了基于船联网网络构建和事件容错检测技术的水路交通安全的系列研究,并成功申请主持两项国家自然科学基金。

  在科研的过程中,刘克中始终坚持实事求是、追求真理的职业操守,严格把控数据调研校核环节。为了获得精准的研究数据,尽管天气条件恶劣,码头和海洋钻井平台风大,能见度差,码头栈桥维护尚未完成,但他仍然亲赴现场,在码头外延爬上爬下,并租用直升飞机亲赴远海平台。看到千辛万苦获得的数据,他的喜悦之情溢于言表,全然忘记了,正被雨水浸透的衣裳、沙石划破的伤口。

  在他的不懈努力和追求下,他先后获水运建设行业科技成果二等奖1项、浙江省高校科研成果二等奖1项、湖北省科技进步三等奖1项,先后主持国家级、省部级科研项目多项,近3年年平均科研到账经费超过300万元,在国内外学术期刊发表论文50余篇(其中SCI、EI检索20余篇)。同时,他利用课题组经费成功研发了航海雷达模拟器,并正在此基础上研发船舶交通管理系统(VTS)模拟器,填补了航运学院在全国航海院校模拟器研制方面的空白。被聘为中国海事专家委员会委员、国家科技奖励专家库成员、交通运输部信息化专家库成员。

  刘克中常说:“我们的研究要收敛,不要看什么热就搞什么,要坚持自己的方向”,他还坚持,“不要为了科研而科研,我们的研究应该为推动行业的进步做点贡献,应该是有长远意义的研究”。

  宽严并济,与航运学子结伴同行

  “严”是刘克中的一大特点。对学生要求严格,对自己治学严谨,对管理制度严守。

  在教学方面,他严格看待课堂考勤,严肃对待课程考试,学生们提起他的课会有一点紧张的感觉,也正因此而格外用心的学习,考试成绩自然水到渠成。同样在学生管理方面,刘克中有着自己较为成熟的研究生管理模式。他请专业公司制作了课题组内部管理网站,配备了课题组专用服务器,并与学生交流推敲十余次,最终制定了《课题组日常管理办法》、《课题组学生学术培养管理制度》、《课题组周六例会制度》等一整套规章制度,严格的管理对于学生是压力更是进步的动力,正如毕业后返校学生告诉我们的一样:“经过刘老师课题组严格的培养,参加工作后受益很大。”如今,刘克中课题组已被学院设为科研管理试点支部, 其科研团队管理办法及经验正逐步在整个学院予以推广。

  工作学习之余,刘老师对学生的生活同样关怀备至。有学生生病,他知道后,二话没说便前去探望;周六例会后,他常带学生“加个餐”;每隔一段时间,他就根据学生的需求邀请大家感兴趣的专家开展座谈交流;每逢毕业季,学生常常苦恼就业难,他总会为学生争取机会,甚至亲自拜访用人单位,陪学生应聘。这些时候,他更像是学生们的兄长。到了毕业季,几乎每一位他的学生都得到过他的赠言,一句语重心长的“成人达己,我对大家严格,可能过程有些艰难,但首先是为了大家未来能够更好生活、更好工作!”

  作为航运学院研究与实验中心的主任,刘克中同样发挥着自己的光和热,经过不懈的努力,他带领研究与实验中心连续两年在学院考核中排名第一,院实验室在2011年全校本科教学实验室专项检查工作获得优异成绩(前三)。同时,所在中心于2012年获“湖北省青年文明号”荣誉称号。

  2012年,37岁的刘克中被评为教授。2013年,刘克中被武汉理工大学评为“师德标兵”。

  目前,刘克中老师作为访问学者远赴美国亚利桑那州立大学(ASU)进行为期一年的交流学习,他将继续洋溢着强有力的激情和活力,继续坚持着自己的科研梦想,为我校航海教育走向国际化贡献力量,奋斗不止!(供稿 航运学院  责任编辑 网宣)

相关专题 理工力量

关键词 正文图片理工力量

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核