【师德建设】周丹:亦师亦友 逐梦而飞

发布:2013-9-13 来源:外国语学院 浏览:2459 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 年轻有为,和蔼可亲,出生在教育世家,就读于世界名校,有着深厚的文化底蕴……这些都是周围人对周丹老师的印象和评价。

  周丹出生于湖南永兴,现任武汉理工大学外国语学院英语1201班班主任。在家人的影响下,她从小立志要成为一名人民教师。2009年获得国家留学基金委员会的资助前往美国加州大学伯克利分校英语系学习;2011年,周丹获得文学博士学位,同年来到我校外国语学院任教。

  亦师亦友,诲人不倦

  对于1201班的学生来说,周丹不仅是他们的老师,更是可以依靠的朋友,她总是心系学生,永远将学生放在第一位。大一开学初和学生见面时,她便留下了自己的手机和QQ等联系方式,鼓励同学通过各种渠道和自己沟通交流。她密切关注着班级学习和生活的状况,经常给班干部打电话询问班级情况,向各任课老师咨询学生们课堂表现,针对各方面存在的问题提出相应的解决办法。1201班在她的带领下,思想上积极上进,入党申请书提交率达100%;学习上形成了你追我赶的良好风气,组织开展了英语作文互批互改活动、英文名著阅读赏析活动;积极参加学校的各种活动,成绩斐然。

  对于学生提出的请求,周丹会尽力提供帮助。“上个学期我报名参加了英语演讲比赛,发信息给周老师希望她能帮我修改演讲稿。一开始我并没有抱太大希望,没想到短信刚发出去便收到了回复,老师一口答应,并两天之内就改好了稿子,还帮我单独练习,在演讲的技巧和发音等方面给予了我细心指导。”一名学生回忆道。

  谈起周丹,学生们都有说不完的话。她不仅受到班上同学的爱戴,外班的学生对其的评价也很高。经常会有外班的学生来找她咨询各种学习上和生活上的问题,她都一视同仁,耐心地给予解答。英语1003班余林杰同学在周丹的悉心辅导下获得了2012年第十六届“外研社”杯英语辩论赛华中赛区二等奖。回忆起那段时光,余同学仍旧对周丹老师充满感激:“比赛之前我们进行了紧锣密鼓的训练,周老师每次都准备好各种材料,和我们一起备战辩论赛。比赛期间,周老师每场比赛都在场边给我们出谋划策,梳理论点论据,找到对方的破绽,最后取得胜利。比赛的赛程很紧,每天比赛完都已是10点左右,老师还要给我们总结当天的比赛的得失和分析次日比赛的对策,回到宿舍都已经是十一二点。她对我们很关心体贴,为了让我们放松心情,她还给我们买很多好吃的。”

  辛勤的岁月,周丹用青春年华书写了希翼,一步一步走来,践行了自己不变的梦想。但她不止于此,她希望经她巧手塑造的学生都能够优雅于斯,一如她与学生第一次见面时候朗诵的诗云:
  我愿把天堂光彩的锦绣铺在你脚下,
  可是,
  我穷,一无所有,只有梦,
  我就把我的梦铺到你的脚下,
  轻轻地踩,因为你踩着我的梦。

  学高为师,身正为范 

  作为一名老师,周丹在各个方面严格要求自己,给学生们树立了榜样,共事的老师们对她赞不绝口。在领导和同事的眼里,周丹是个年轻有为的良师益友,对学生、对教学团队有着极强的感染力,可以和学生们打成一片,对工作极其认真负责。

  外国语学院2012级的辅导员王静对周丹这种全身心关爱学生的态度深有感触。她回忆说,第二个学期刚开学的时候,周老师就找她查看了全班同学的成绩。看到班级期末考试成绩不理想,她当晚就来到学生宿舍依次找同学谈话,分析原因,找到问题所在,鼓励大家再接再厉。

  “周丹现在教英语专业二年级的写作课,批改作业的工作量很重。她经常熬夜给学生改作业,每个学生的作业都会给出很详细的评语,指出学生的优缺点。这样对待工作一丝不苟的态度,换做是我,都难以做到如此认真。”与她一起共事的老师感慨道。

  熬夜、加班,周丹还带病坚持工作。大一下学期院里组织班级答辩,周老师身体还未完全恢复,便开始和班上的同学一起积极地筹备答辩的各项事宜,从答辩PPT的内容和板式,到现场的配乐和语言表达,都提出了指导意见,学生知道后都非常感动。

  对于班上学生普遍存在的语音问题,周老师要求同学们跟读VOA或BBC,要求相似度达到80%以上并定期检查。“我大一入校时口语并不好,周老师知道后比我还着急,经常利用课余时间帮我纠正语音。这给我的触动很大,她真的是在全心全意地关心每一位学生。”班上一名男生说道,“周老师就是我人生的方向标,不仅仅因为她毕业于名校,学识渊博,更因为她对人对事的态度。”

  不仅如此,作为一名80后青年教师,她敬重前辈,虚心求教。“周丹老师改变了我对80后的看法。她工作细心、认真、负责,对学生就像自己的家人一样,绝不敷衍了事;她尊重我们这些老教师,态度虚心诚恳。”一名外语学院的老教师表示十分欣赏周丹。

  一个年轻的女教师,也许远称不上桃李满天下,她的教学工作也尚在不断摸索的过程中,她能做的,只是对学生,对同事,对教书育人的事业献上整颗心。

  不断学习,逐梦而飞

  周丹苛以责己,如木棉定准了自己的方位,又如白鸟划过上空,留下淡淡轻赞的云。她伫立窗畔,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。

  十年来,周丹在不断的学习和充电中走过来,她对知识的不断追求和对自己的不断完善也让她成了同事和同学心中的“百事通”。一位和她共事的老师说:“周丹虽然是我们中间最年轻的老师,但却是影响最大的老师。我经常听到自己班里的学生谈论在她那里学到了什么,收获了什么。”

  “从事英语教学的十年里,有很多课程我上过很多次,但每次还是精心备课,不断更新自己的储备知识。” 周丹表示自己还有很多方面需要学习,“有时我会向系里各位前辈请教,有时会去参加一些国际会议,去了解一些本学科最新的研究动态。”周丹现在讲授的高级英语课程是英语专业高年级阶段的核心课程,对任课教师的要求很高。学生通过这门课程,在英语语言能力的运用方面将得到质的飞跃。她围绕课本细致地组织好课堂教学,尽自己最大的努力,让学生学到精髓。

  周丹的研究以英美文学和文学翻译为主,目前主要的研究成果在英美现代诗歌领域。她表示,自己的目标就是要搞好教学工作的同时在科学研究方面有所进步,努力成为一名研究现代诗人叶芝的专家。“国外的叶芝研究已经颇具规模,但是在中国,叶芝研究仍处于起步阶段。叶芝的诗很美,不仅值得一读,更吸引着我朝着更深更远的方向前进。”周丹老师笑着说,笑容中带着一丝腼腆和真诚,眼神充满对未来的向往与坚定。(供稿 宣传部 外国语学院 见习学生记者 龚凯倩 摄影 王盛才 责任编辑 聂昕悦)

相关专题 理工力量

关键词 正文图片理工力量

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核