【大楚网】武汉理工五兄弟摇滚致青春 3人被保研颠覆形象

发布:2013-5-29 来源:大楚网2013-5-27 浏览:2707 字体:
 加载中

 

好学生组摇滚乐队

   “你确定这是你们的毕业照?” 面对这张“没人”的毕业照,记者再三追问。“是啊,这个就是我们的毕业照。你看,当中这个拿话筒的就是我。”刘志哲说。照片中这5个只见其轮廓、而不见面容的学生都是武汉理工大学今年大四的毕业生。

4年前,他们因为音乐走到了一起,他们有一个共同的名字——729乐队:主唱刘志哲、吉他手冯成举和王志明贝斯手耿斯杰和鼓手黄达。当记者在武汉理工大学升升公寓一处琴行的练习室里找到729乐队时,他们正在一起练习一首原创的新曲目。

“我的家就住在长江边

每天过早都吃热干面

吃完再来包黄鹤楼的烟

生活是如此地惬意 武汉!

这里的天气就像姑娘伢的脸

丰沛的雨水沁入了我心田

还有你那多变的容颜

生活是如此的美丽 武汉!

你的脸我早已看不见

你的声音回荡在我耳边

无论你走到海角

还是那天边

我永远爱着你 大武汉!!”………

随着音乐的节奏,喊着朗朗上口的歌词,这首以前从未听过的《保卫大武汉》让在场围观的学生们情绪逐渐沸腾起来。“这首歌唱出了在武汉生活过的人们对这个城市复杂的感情。”一旁围观的大四学生小张万分感慨:“这种感情,往往都是从开始的不喜欢,到后来的无法割舍,不愿离去……”

“说起学生组队玩摇滚,相信大多数人心里马上会呈现出‘不学好’、‘成绩差’、‘喝酒打架’这样一些印象。”刘志哲稍显郁闷地说。“但我们乐队随便找个人出来都是常人眼中的好学生。”刘志哲介绍,乐队5名成员个个都是学生干部,其中4人是党员,有3人被保研。刘志哲自己也考上了武汉理工大学的研究生。国家奖学金、全国计算机创新大赛一等奖……这些全国性的大奖对729乐队的成员来说毫不陌生,“我修的华中科技大学建筑学双学位在他们面前都不好意思拿出来说。”刘志哲笑道。

“摇滚其实并不一定都是狂躁的,我们刚开始也‘愤青’过,但后来发现我们追求的是爱,是包容。”谈到对摇滚的理解,刘志哲顿时变得认真起来。

梦想无处安放

“我们几个组乐队的经历都能拍部电影了,情节绝对比《致青春》好看。”刘志哲自豪地说。“2009年大一军训时的一天晚上,冯成举拿了一把吉他在操场上自娱自乐,就是这吉他声把我们5个人召到了一起。”刘志哲说,刚开始组乐队时,没器材,没场地,没经验,属“三无”乐队。2010年,乐队在学校迎新年晚会上首次演出时,除了冯成举买的一把吉他外,其他器材都是租来的。“第一次上台,大家都很兴奋,都觉得自己唱得不错。”但在回寝室路上,同学们的议论给他们泼了一盆冷水,“后来我们自省了一下,确实是唱得不够好。”

为了“一雪前耻”,乐队成员们省吃俭用,整天就吃包子和方便面,最终购买了乐器,随后便加大了练习量,可学校里基本上没有合适场地给他们练习,于是刘志哲找到了一处闲置的女生寝室楼的地下室。可还没练几天就被投诉吵闹,无奈,五个人又转战到鉴湖主楼的地下室,“我们是偷偷翻进去的。”想到当时找到这么个好地方,刘志哲不禁乐起来。可是好景不长,几周后,学校临时安防检查,发现他们违规占用人防设施,勒令搬出。“当时觉得学校这么大,怎么就没我们的容身之地呢?”刘志哲说。

729承载梦想

一次,乐队成员们不经意间发现常乘坐的729路公交的终点站就在宿舍边,而且晚上收班后经常有车没关门,于是队员们就将练习场所搬到了729路公交上。“当时我们经常深夜在729路公交上排练、弹吉他、唱歌、聊天。”刘志哲说:“那时,我们觉得729就是我们的家,他总是安静地停在那儿,只有他不会赶我们走。”所以,当大家讨论想为乐队起名字时,黄达说:“就叫729吧。”大家一致通过,于是一个承载着他们梦想的地方成为了乐队名字。“729另一头的终点站叫金色雅园,我们也希望我们的未来是一片‘金色雅园’。”刘志哲说。

“如果你想去一个地方,你会发现全世界都在帮你。”刘志哲借用《打车去柏林》中的一句台词说,在众多朋友帮助下,729乐队逐渐走上正轨,并在理工大和兄弟学校的校园里知名度越来越大。

“说到愿望,其实我们一直有个不知道能否实现的愿望。”刘志哲说:“就是把我们几个组乐队的经历拍成一部电影。到老了,我们几个可以一起看着这部电影,回忆一下我们逝去的青春。”

原文链接:http://hb.qq.com/a/20130527/003774.htm

关键词 729乐队

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核