我校首届辅导员职业技能竞赛决赛成功举行

发布:2013-1-9 来源:学生工作部 浏览:2765 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2013年1月7日下午,我校首届辅导员职业技能竞赛决赛在学校会议中心301成功举行。校党委副书记夏江敬、信思金,党办、校办、教务处、组织部、宣传部、纪委、人事处、后勤保障处等部门负责人出席,全体学生政工干部和各学院学生代表现场观看了比赛。

  决赛在展现辅导员作为“学生思想上的领路人,成长历程上的铺路人,生活上的知心人”的一段开场视频中拉开帷幕,同时也将同学们的大学生活与辅导员的工作紧密联系在了一起。首先进行的环节是“学情熟知”,参赛辅导员需要在短时间内,依据大屏幕上随机出现的三名学生照片,回答出其中唯一一名自己所带学生的详细信息。辅导员老师们准确而快速地回答,充分展示了他们对学生的深入关注以及对学生信息的准确掌握,博得了现场观众的阵阵掌声。决赛第二个环节是“微博写作”,在观看一段反映大学生恋爱主题的视频后,参赛辅导员需要在5分钟内面向自己所带学生撰写并发布微博。“转角遇到爱,只因我们正青春!在这里,亲,想对你说‘学会爱,记着被爱’……”,“绳命很井猜,矮清很梅丽,你懂的……”,“恋爱是大学期间的选修课,是否选课要慎重抉择……”。随着一条条精彩微博的呈现,参赛辅导员们一串串妙语如珠、渗透经典网络语言的博文,道出了当代大学生的心声,引发了现场持久的掌声。本环节由现场学生评委以举牌的方式打分,真正让比赛贴近了实际、贴近了生活、贴近了学生。决赛第三个环节是“个人展示”,参赛辅导员通过个人陈述、诗朗诵、情景剧、模拟主题班会及舞台表演等形式,描述了辅导员们在工作中思考、在思考中提高的工作艺术,展现了辅导员们在学习中感动、在感动中感悟的个人风采,刻画了辅导员们在平凡中追求卓越、在守望中实现价值的群体形象。

  整场比赛环环相扣,气氛热烈。根据竞赛规则,决赛的第四个环节“深度思考”已于2012年12月29日举行,该环节通过公开答辩的方式,展示了辅导员在加强学生班级建设中的创新与思考。决赛四个环节的总得分,共同组成决赛最终成绩。经过评委们客观公正的评分,最终交通学院的魏明华老师获得一等奖,管理学院的赵衍民老师、计算机学院的琚超老师和李珏老师获得二等奖,外国语学院的王静老师、化工学院的朱凡老师、文法学院的汪茜老师、汽车学院的刘昌屏老师获得三等奖。

  据悉,学校辅导员职业技能竞赛于2012年12月拉开帷幕,全体专职辅导员参加,竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛已于2012年12月6日举办,以笔试的方式进行,主要考察大学生思想政治教育工作的基本理论和基本知识、学生工作案例分析以及辅导员对学生基本情况掌握程度;复赛已于2012年12月17日举行,主要考察辅导员对所带学生基本信息的熟悉程度、对所带学生的辨识水平、对学生个性化特征信息的掌握情况;决赛由深度思考、学情熟知、微博写作及个人展示四个部分组成,

  举行首届辅导员职业技能竞赛,是学校深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《武汉理工大学2010-2015年辅导员培训实施意见》精神,推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平的重要举措之一,旨在为全校辅导员提供一个学习、交流的平台,展示他们的风采,提升他们的职业技能,进一步提升我校学生思想政治教育工作的整体水平。(供稿 学工部 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

关键词 辅导员职业技能大赛

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核