博士生柳伟获国际热电学会大奖-Goldsmid Award

发布:2012-9-11 来源:材料复合新技术国家重点实验室 浏览:3146 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月9日至12日,在丹麦举行的第31届国际热电大会上,我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授指导的2009级新能源材料专业博士生柳伟荣获国际热电材料科学与工程研究领域最高荣誉——Goldsmid Award。

  柳伟博士是继唐新峰教授指导的李涵博士(2009年获奖)和谢文杰博士(2011年获奖)之后再次获此殊荣的博士生。目前该奖在中国仅有四名获奖者,其中三位都是来自我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授所领导的高性能热电材料研究室。同时,我校的唐新峰教授课题组也是国际上(包括麻省理工学院和加州理工学院等)唯一三次获得该荣誉的研究组。

  柳伟博士由于在高性能Mg2Si1-xSnx热电材料的能带结构调控、载流子浓度和热电性能优化等方面取得重要突破而获得奖励。他在导师唐新峰教授的悉心指导下,以资源丰富、环境友好的n型Mg2Si1-xSnx基热电材料为研究对象,提出了通过调控n型Mg2Si1-xSnx基固溶体的导带结构优化其热电性能的科学思想,进行了系统的理论计算和实验研究,制备出热电性能优值ZT达到1.30,并在500800K范围内平均热电性能优值ZTave超过1.10的高性能n型Mg2Si1-xSnx基热电材料,为该体系目前国际上报道的最好结果。这一工作为具有类似能带结构n型热电材料的性能优化提供了一条新的有效途径。柳伟博士的创新性和系统性的研究工作受到Goldsmid Award评定委员会和同行专家们的高度评价,其研究工作相继发表在Physical Review Letters、Chemistry of Materials和Journal of Materials Chemistry等著名国际学术期刊上。

  柳伟博士获得Goldsmid Award的具体报道已发布在国际热电学会的官方网站上:http://www.its.org/content/mr-wei-liu-wins-2012-its-goldsmid-award

(文字与图片提供 材料复合新技术国家重点实验室 责任编辑 网宣)

关键词:国际热电学会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核