【公告】李鸿忠与全省应届大学毕业生谈心:勤于耕垄收获丰 一针一线织锦程

发布:2012-6-7 来源:荆楚网 浏览:727 字体:
 加载中

   湖北日报讯 五四前夕,中共湖北省委书记李鸿忠与全省应届大学毕业生畅谈心声。以下为讲话记录:

  同学们快毕业了。你们即将走出大学校园的“象牙塔”,走进社会和人生的“大课堂”。这个时候,大家可能既满怀对青春校园难舍的眷恋,又充满对多彩人生无限的憧憬,既有放飞理想的雄心壮志,又有直面社会的踟蹰彷徨。作为过来人,我感同身受,不由得回想起30年前毕业时的心境,回忆起30年来我走过的道路。结合学习胡锦涛总书记今年“五四讲话”和温家宝总理“地大讲话”的体会,我想和全省应届大学毕业生谈谈心,算是一个老大学毕业生给新毕业生的寄语和希望。学长之言,不为精准而为真诚,谨与同学们共勉之。

  一、大学毕业是“课堂”的转换

  当同学们从校长手中接过烫金的毕业证书,就正式宣告大学生涯的结束。大学毕业意味着大学学业的完成和社会学业的开始,意味着人生的重要转折和生命走向成熟。

  从此,同学们将开启自主学习、终身学习的新生涯。大学学习教会了我们学习思考的一些方法,提供了必要的知识基础。但是,面对浩瀚的知识海洋、日新月异的知识更新速度和复杂多变的社会生活,还有太多未知的领域等待着我们去学习、去探知。因此,大学毕业并不代表学习生涯的终结,而是自主学习、终身学习的开始。倘若终止学习,仅仅依靠大学期间学到的知识“啃老本”,会很快滞后于社会的飞速发展,甚至有被社会淘汰的危险。当年我在大学时主修历史学,毕业后因为工作需要,我曾专门到工厂钻研集成电路的有关知识,并延续学习、钻研的习惯直到今天。到北京开会,我经常会到书店去逛逛,去淘书,总是感到知识不够用。我体会,不加强学习只能应付一般性工作,要想把工作干好,必须始终不渝地坚持自主学习,养成终身学习的良好习惯。这是同学们在激烈的社会竞争中走向成功、勇攀人生高峰的首要功夫。

  从此,同学们将踏上就业创业、实现理想的新征程。同学们都是新时代的有为青年,许多人在大学里就为自己的未来人生设立了远大的目标,现在亲身实现它的机会来了。可能一些同学已经跃跃欲试,只待振翅高飞。但是我也知道,部分同学就业的情况与自己的期望值会有差距,请千万不要气馁,更不要埋怨。每个时代都有它的容易和艰难。我们那一代大学生毕业时,就业相对容易,但生活非常艰苦,如今物质生活充裕了,但是社会分工日益细化,你们的竞争压力加大了,这是社会发展进步的使然。另一方面,党和政府、社会要创造开拓更多的就业机会。新的时代孕育新的机遇,正如胡锦涛总书记指出的,“祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台”。同学们不要把初次就业看得过重、期望过高。工作岗位不同不等于人生价值高下,绝大多数人都是在平凡岗位上成就人生的。我们的远大理想和追求,是一个逐步实现的接续过程,是一步上一个台阶的过程。没有,也不存在一步到位的幸运。没有,也不存在一步定终身的问题。步上层楼,渐入佳境是常理。我相信真正的强者,一定能从最基层、最平凡的岗位干出不平凡的业绩。

  从此,同学们将步入真正独立、直面挑战的新阶段。大学毕业,你们就像羽翼渐丰的雄鹰,将离开父母、老师的怀抱去见识外面的世界,经历风雨,搏击长空。外面的世界,既海阔天空也大浪淘沙,会有精彩也会有平淡。我们为你们高兴,对你们充满信心。新时代的青年学子接受了良好的高等教育和社会熏陶,比当年的我们有着更好的基础、更强的优势、更高的起点,我们坚信90后的你们是“值得信赖、堪当重任、大有希望”的新一代。社会与校园是两个差异很大的生长环境,与社会最初的接触,往往感觉现实与理想有较大差距。这个时候,如果坚守理想、直面挑战,主动适应社会,就能很快调准罗盘,稳住舵把,扬帆起航;如果怯懦退让,随波逐流,就很容易沦为现实的奴隶。毕业后一些同学可能会在就业、生活上遇到方方面面不理想的困扰,有的可能会面临窘迫的状况。但请同学们记住,有耕耘必有收获,只要我们坚持不懈地奋斗奋斗再奋斗,拼搏拼搏再拼搏,定能克服暂时的“阵痛”,迎来灿烂的未来。当同学们面对社会的一些不合理、不公平现象时,不能只知消极的抱怨和简单的批评,更不能因此而怀疑一切。我们要有批评,更要有建言;要有质疑,更要有建设;要有想法,更要有办法。明天的你们就是社会的栋梁,就是社会问题的解决者。要相信自己的能力,在现实社会的摸爬滚打中保持内心的纯真、独立的人格、坚强的毅力,在顽强拼搏、努力求索中找准自己的人生定位,实现自己的人生目标,进而影响社会,改造社会,贡献社会。

  二、“天生我材必有用”

  大学的光阴转瞬即逝。面对新的人生起点、新的生活,我们直面现实并作出科学理性的人生道路选择至关重要。

  扑下身子、融入基层,到祖国和人民最需要的地方去。从我当知青、做农民、下工厂的人生经历来看,择业就业不能盲目攀比,最适合自己的岗位,适合自己才能发挥、才干增长的岗位就是好岗位。“明者因时而变,知者随事而制”。同学们无论是选择就业、创业还是继续深造,都要明确我们与社会的主从关系。我们要主动适应社会,而不是让社会来适应我们。只有主动适应社会和即将从事的工作岗位,同学们才能发挥才智,实现个人价值和社会价值的“双赢”。适应了再去改造,才有改造的资格、能力和底气。否则就是空怀壮志。在你们的学兄学姐中,已经涌现出了像黎锦林、徐本禹、郎坤、高金磊、赵小亭等在一线建功立业的成功典型。希望同学们扑下身子,自觉到基层去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,深入了解国情,在基层实践的熔炉中增长见识、磨砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。

  自主创新、艰苦创业,努力争当创新创业的先锋。当今时代,依靠创新抢占发展制高点,已成世界大势。大学毕业生思维最活跃、创新愿望最强烈,最具创新热情和创造活力。要始终保持永立潮头的浩气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,争当创新创业的先锋。近年来,党和国家大力支持并不断完善大学毕业生创业平台和优惠政策,为同学们创新创业营造了良好环境。希望你们充分利用这些政策,立足本职工作开展岗位创新,通过创新创业开启人生新通途,开拓人生新境界。要积极投身市场经济的大潮,敢于、乐于、善于做“经济人”,当企业家,在新兴产业、新兴领域闯新路、创新业。“创业艰难百战多”。创新创业的道路必然伴随艰辛和风险。中外的历史和实践证明,凡是创业的成功者,都是在艰辛与风险的崇山峻岭和急流险滩中冲杀奋斗的过关斩将者。

  学在湖北、业在湖北,积极融入湖北科学发展、跨越式发展的时代大潮。同学们虽然来自全国各地,未来还将天各一方,但湖北是大家共同的故乡或第二故乡。希望同学们关注、参与、投身湖北的发展。湖北是楚文化发源地,历来是中国政治和经济版图上的“重地”,是仁人志士和热血青年建功立业的“热土”。当前,湖北正从“九省通衢”向“九州通衢”迈进,进入弯道超越、加速发展的战略机遇期和黄金发展期,跨越式发展已成满弓之箭,经济社会发展态势很好。我们深刻认识到,人才以用为要。今天的湖北不仅惟楚有才、惟楚“成”才,而且惟楚“好”才、惟楚“用”才,湖北科学发展、跨越式发展的强劲态势对人才的需求越来越强烈。据统计,2011年全省高校70%以上的本科毕业生、60%以上的研究生留在湖北就业创业。这充分表明,“孔雀东南飞”的趋势正在改变,“凤凰还巢”的时代已经到来。我恳请同学们把择业创业的目光更多地投向湖北这片发展的热土,我也相信,同学们在湖北这片“沃土”的播种一定会有金色的收获,湖北的明天也会因为大家的共同努力而更加精彩美好!

  三、立志者必立于世

  “鹰隼试翼,万里风云从此始”。同学们即将开启自由翱翔、扶摇万里的人生之旅,如何飞得高、飞得远、飞得稳?赠送大家六个字我们共勉:励志、修身、笃行。

  一是励志,培养坚定的人生志向。人生的志向不在于锋芒劲现而贵在坚定不移,事业的成功不在于立竿见影而贵在恒久坚持。我体会,“三有”很重要。首先要志存高远有理想。理想是指引人生的灯塔。马克思中学毕业时就立下了为人类幸福献身的崇高志向;周恩来在学生时代就以“为中华之崛起”为目标信念。作为新时代的弄潮儿,不能局限于个人设计,应把个人理想与国家的前途、民族的命运相结合,同社会的需要和人民的利益相一致,惟其如此,才能真正实现人的社会价值。其次要勇于担当有责任。“责重山岳,能者为之”。青年大学生是天之骄子、优秀分子,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,应该敢担当、多担当。今天,中华民族伟大复兴的光明前景,湖北科学发展、跨越式发展的伟大实践,为广大青年学子提供了创造精彩人生的广阔舞台。今天的你们比当年的我们更有思想,更加给力,更有才华,这是不争的事实,为此,同学们更应该勇于担当、能够勇于担当。其三要激情燃烧有活力。同学们正处于激情四射、活力迸发的美好年华。“一寸光阴一寸金,青春光阴胜十金”。希望你们珍惜美好时光,燃烧青春激情、释放青春活力。激情燃烧不是一下子、一阵子,而是要持续燃烧不断电,矢志不渝地追求理想。特别是当理想与现实有距离之时,当理想遭遇严重困难或重大挫折之时,更要增添燃料和动力,始终保持奋斗的激情、创造的活力。

  二是修身,锤炼坚强的毅力品格。“自修之道,莫难于养心”。同学们走上社会后,必然要承担风险压力,面临激烈的竞争,茁壮心灵、增强应对挫折的能力至关重要。希望大家勇毅自强,淡定淡泊,树立“吃苦是荣、吃亏是福、受磨难是财富”思想,做到“三不怕”。一要不怕吃苦、勇于吃苦。尤其是在年轻时期更要主动吃苦、敢于吃苦。吃苦可以磨练一个人坚强的性格,造就一个人勇往直前的精神。温家宝总理前不久在“地大”讲,他刚毕业时,工作环境恶劣,生活条件艰苦,经常要跋山涉水,饿了就用馒头充饥。在地质考察过程中,几次遇到生命危险。但他没有退缩,练就了坚强的性格。二要不怕吃亏、甘于吃亏。吃亏不但是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然、一种达观、一种超越、一种“偏得”。能吃亏是做人的境界。三要不怕受磨难、不怕遭挫折。“宝剑锋从磨砺出”。苦与甜、亏与得、磨难与成就总是相辅相成的,怕吃苦就等于回避能力的锻炼,怕吃亏就等于躲避机遇的降临,怕磨难就等于放弃光明的前途,这就是人生的辩证法。希望同学们牢记“艰难困苦、玉汝于成”的道理,迎难而进、百折不挠,不畏艰险、不惧挫折,在千磨万难中历练人生、砥砺品格、收获成功。

  三是笃行,在勤于实践中锻炼成才,这是人才成长的客观规律。胡锦涛总书记号召我们:“牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者”。为此,我体会我们要努力做到知行合一、善行半步、以专力行。一要知行合一。行是知之始,知是行之成。知行合一是检验学识、实现理想的必经之途。同学们在知与行、理论与实践的关系中,更要重视行、重视实践,不善行、不善实践,即使满腹经纶、学富五车,也可能于事无补、难有作为。人才即“人材”,就是形形色色的材料;社会即舞台,就是用材料之地。材料不被用,就仅仅是块“料”,还不是“材”。被社会用了,就成了“人材”。同学们这块材料能否被使用,取决于两个方面:一方面要看是否对社会有用,这是被动选择的;另一方面要看能否发挥主观能动性,去努力争取和实践。实践是一个日积月累、渐入佳境的漫长过程,科学的巅峰、事业的高山都是由“实践的黄土、岩石”垒起来的。比如居里夫人在研究镭的过程中,花了3年零9个月时间才从成吨的矿渣中提炼出0.1克的镭。在追求理想的道路上,希望同学们始终做到知行合一、脚踏实地、努力实践,不要吝惜时间和精力、不要吝惜青春消耗。二要善行半步。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”什么事都要循序渐进,经历从量变到质变的过程。善行半步就是不能只想做大事、还要善于做小事,既要站得高看得远、还要善于动手,从低起步、从低到高、从小步渐进到大步,积小胜为大胜。世上绝没有一步登天的事。温总理曾送给大学生六个字“此时、此地、此身”。此时,就是从现在该做的事做起,不要拖到以后;此地,就是从你所处的岗位做起,不要等到别处;此身,就是从你应该而且能够做的事做起,不要推给别人。希望大家从现在做起、从脚下做起、从自己做起,务实求实,不断取得成功。三要以专力行。人的精力是有限的,不可能样样精通、包打天下,要有一专之长,在自己擅长的领域努力实践,竭力而行做最好的自己,以此立足立事、立业立世。打个比喻,同学们要认准一个门坚持“敲”下去,直到“敲”开为止。等到真正入门之后,再考虑能否去“串门”、去横向发展。

  同学们即将依依挥别培育过你们的大学母校。我由衷地相信你们将来会以各自优异的人生答卷来回报母校,衷心地祝愿你们在中华民族伟大复兴,湖北科学发展、跨越式发展的新征程中大显身手、大展宏图!祝你们一路顺风、一生精彩!我和你们的父母、老师,还有无数学长们,“神随君行,静候佳音”!

关键词 谈心

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核