【长江日报】武汉理工大学发起“绿色交通创新联盟”在京成立

发布:2012-3-1 来源:长江网讯2012.3.1 浏览:799 字体:
 加载中

  (长江日报 特派记者李佳 通讯员黎江东)昨日,由武汉理工大学等校发起,包括高校、科研院所、行业企业共21家单位跨界加盟的“绿色交通技术产学研协同创新联盟”在北京正式宣告成立。 

   交通运输部公路科学研究院、中远集团、中船重工、中国智能交通、交通运输部长江航务管理局、武汉新港……昨日,这些交通领域的重量级院所企业,一齐将目光投向长江黄金水道。

  据介绍,创新联盟以长江黄金水道、公路交通和绿色航海为三大主攻方向,通过产学研用平台,让实验室和企业联起手来,并培养一批创新人才培养试验区。此次“跨界”联盟还获得了政府部门的支持,交通运输部将给予政策保障和经费支持。

  联盟首任理事长、武汉理工大学校长张清杰介绍,联盟将以提高和持续保持长江黄金水道通过能力为目标,开展生态航道、通航枢纽和亿吨港口绿色建养关键技术研究;以实现长江黄金水道船舶的绿色运输和江海直达为目标,开展绿色船舶船设计理论和江海直达船型与标准化研究;还将针对长江黄金水道亿吨级港口物流的安全、高效、低碳目标,开展港口物流的绿色化与信息化融合技术研究。

  长江黄金水道是连接我国东、中、西部的交通大动脉。2011年1月,国务院颁布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,标志着长江水运发展已上升到国家战略。

关键词:“绿色交通创新联盟”

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核