【中国交通报】绿色交通技术产学研协同创新联盟成立

发布:2012-2-29 来源:中国交通报2012.2.29 浏览:830 字体:
 加载中

  积极响应国家“2011计划”实施,政产学研联合发力,共同促进交通运输行业科学发展和创新能力提升,2月28日,“绿色交通技术产学研协同创新联盟”在北京成立。交通运输部副部长高宏峰、教育部副部长杜玉波、湖南省副省长李友志等出席成立大会,并充分肯定了该联盟成立的重要意义和示范作用。

  “绿色交通技术产学研协同创新联盟”是由武汉理工大学、长安大学和大连海事大学发起,在交通运输部、教育部、科技部共同指导下,由六家高校及交通运输行业科研院所和企业共21家单位共同组建。联盟将按照“自愿平等、开放共享、协同创新、合作共赢”的原则开展工作,围绕解决绿色运输体系科学发展的基础性、前瞻性、战略性重大问题,以长江黄金水道绿色航运综合技术、公路交通高效运行与安全保障技术、现代智能与绿色航运关键技术为三大主攻方向,着力构建国际一流水平的科技创新、创新人才培养、文化传承创新三大协同创新平台。

  高宏峰在成立大会上强调,联盟要充分发挥高等院校、科研机构和企业的优势,促进人才、资源与成果的共享,提升联盟创新能力;要加强开放合作,各成员单位要积极与联盟外具有相关学科背景和资源优势的高等院校、科研机构和企业展开交流与沟通,产学研合作,逐步扩大联盟的影响力;要始终坚持以服务国家经济与社会发展为宗旨,服务交通运输业的绿色发展,提升科学研究水平、促进科技成果转化,早日取得一批行业急需、世界一流的科技成果。

  杜玉波表示,联盟的成立是提升高校协同创新能力的创新实践,教育部将在《高等学校创新能力提升计划》(“2011计划”)的实施中,充分发挥这一行业协同创新模式的示范作用,在国家协同创新中心建设、创新基地建设、重大专项计划、拔尖创新人才计划等方面予以政策和项目上的支持和保障。

  李友志表示,联盟的组建是一次有益的探索和尝试,有助于交通运输实现又好又快发展,推动交通转型、科学发展。

  21个联盟成员单位在成立大会上签署了合作协议,一批围绕三大主攻方向的项目将于近期陆续启动。(记者 刘布阳 吴楠)

关键词 绿色交通联盟科研企业

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核