有思想的行动者 善行动的思想者——我校“思•行杯”辅导员风采展示大赛侧记

发布:2011-12-13 来源:余家头校区学生工作办公室 浏览:1779 字体:
 加载中

  新闻经纬讯12月8日晚,由我校学生工作部主办的“思•行杯”辅导员风采展示大赛在余家头校区大礼堂隆重举行。学生工作部部长赵海信、团委书记孟芳兵、武装部部长蒋庆华、余家头校区党工委副书记陈刚和相关部门分管学生工作的领导、校区各学院分管学生工作的副书记同全体辅导员及1000多名学生观看了本次比赛。

  举办“思•行杯”辅导员风采展示大赛,旨在进一步提高辅导员的业务技能,进一步激发辅导员深入到学生班级、宿舍中开展学生工作的主动性,充分展示辅导员朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  班会上舞台   师生同演绎。一段学生给辅导员加油鼓劲的精彩视频、一句“辅导员加油,我们爱你”把现场观众引入了“我们的班会”环节。政治学院11级辅导员叶楠,他与9名学生同台演绎了新生刚进校时对大学生活的迷茫,辅导员适时引导和及时帮助解开了学生心中的困惑;计算机学院、物流工程学院、能动学院参赛的辅导员和学生一起,用情景剧阐释了辅导员善于发现爱、真心感受爱、适时传递爱的大爱情怀;交通学院09级辅导员张晓文话剧表演形式新颖、创意独特,展示了辅导员帮助学生戒掉网瘾、正确处理人际关系、疏导学生心理困惑的职业技能,把“我们的班会”推向了高潮;航运学院10级辅导员李鹏,他紧密结合航海类专业学生的特点和实际,展现了航海类专业辅导员对学生开展半军事化教育管理的工作情景。

  问答展学识  辨认近距离。本次比赛的第二环节是“我们的智慧”,这一环节是以知识竞赛的形式来展现辅导员的才识和睿智。比赛现场,参赛选手按照答题环节和答题规则一一作答,特别是小组必答题辨认学生环节,选手根据屏幕上出现的学生照片、录音等信息回答相关问题如学生姓名、所在班级、籍贯、寝室号等。现场观众热烈的掌声不仅表明辅导员老师答题正确,更是对辅导员工作认真负责的肯定。在抢答环节,音乐、电影、文学、数字、脑筋急转弯等形式多样、涵盖面广、趣味性强的问题调动了现场学生的参与热情,选手回答失误或选手犯规的题目现场学生踊跃抢答,气氛十分热烈。

  DV有你有我  瞬间彰显情谊。在“我们的瞬间”比赛环节,辅导员张冰、王健、魏明华等六位老师通过自己拍摄的DV和现场解说,向老师和学生展现了他们的工作状态、工作感悟以及与学生在一起的点点滴滴,真实的画面和朴实真切的语言,不仅阐释了他们对工作的热情和对学生们发自内心的关心与关爱,更是感动了现场的每一位老师和学生。整场比赛持续了近三个小时,在欢呼声中圆满结束。

  比赛结束后,参赛选手纷纷坦言:今天的比赛不在输赢,在于增进了学生与辅导员之间心与心的距离;今天的比赛也没有成败,有的是师生彼此间的了解和信任,有的是师生彼此间情与情的传递。

  据悉,此次比赛的结果将在12月29日的“思•行杯”辅导员风采展示大赛颁奖晚会上揭晓。(供稿 余家头校区学生工作办公室 摄影 彭辉 责任编辑 网宣)

关键词:辅导员风采展示大赛

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核