描绘新蓝图 谋划新发展 ——我校学生党建和思想政治教育工作会议分组与集中讨论侧记

发布:2011-12-11 来源:宣传部 浏览:1835 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在我校学生党建和思想政治教育工作会议上,校党委书记刘伟致开幕词,校党委副书记信思金作了题为《大力实施“旗帜领航卓越人生”工程 努力开创学生党建与思想政治教育工作新局面》的报告,这成为全体与会代表热议的两大主题。12月10日,会议分为25个代表团开展了分组讨论。代表团成员各抒己见,紧紧围绕“培养什么人,如何培养人”这一根本问题,共同谋划学校学生党建与思想政治教育工作的新发展。校领导分别在各代表团参加了讨论。分组讨论结束后,中午12:30在光纤中心104会议室,校党委书记刘伟、校长张清杰参加了代表团团长会议,会议由校党委副书记信思金主持。

   10日上午,各代表团集中讨论了刘伟书记的讲话和信思金副书记的工作报告及六个有关学生党建与思想政治教育工作的文件。代表们认为会议准备充分,得到校党委与行政的高度重视,对学校学生党建与思想政治教育工作取得的成绩和经验深感振奋;这次会议主题明确,立足学校第二次党代会胜利召开和“十二五”发展规划的新起点,大力实施“旗帜领航卓越人生”工程,科学谋划学校学生党建与思想政治教育工作的新发展,明确了今后的主要任务,对提升学校人才培养质量、推动学生成长成才具有重大意义。

  代表认为,校领导讲话对学校今后进一步发展提出了目标和蓝图规划,工作报告中对“旗帜领航卓越人生工程”的科学诠释对大学生党建和思想政治教育工作起到了引领方向的作用;工作报告信息量大,数据翔实,有说服力;自学校合并以来,学生规模增大、校区分散、校园周边开放与社会问题交融,但学校紧紧围绕人才培养这一学校的工作中心和根本任务,不断克难奋进、求实创新,学生党建和思想政治教育工作取得了长足进步。

  在座谈中,广大代表由衷表达了对学校的希望和期盼,提出了真诚的意见和建议,希望进一步深化“以生为本”的全员育人理念,通过这次会议努力解决制约学生党建和思想政治教育工作发展中的瓶颈问题,早日完成报告制订的各项目标任务。

   代表们围绕加强学生工作队伍素质提升、学风建设、班主任选聘、校园文化建设、学生党建工作等具体问题展开了热烈讨论:认为,实施卓越人才教育,应为学生提供优质育人环境,不断加大物质文化投入,为师生提供有力保障。同时建议,人才培养应根据学生个性差异和区别,有针对性地分类指导;应加强大学生思想政治教育队伍的建设,尤其是一线辅导员队伍的培养;注重大学生尤其是大学生的心理健康教育工作,应多关注学生的学习生活;其中汽车学院代表团还专门提出了筹备汽车博物馆建设来加强汽车文化建设。在班主任选聘上,有代表提出除名师名导外,可考虑适当增加部分责任心强、有能力的离退休教师参与,积极营造氛围来推进班主任开展工作。代表们高度关注学风建设,提出将教风与学风有机结合起来。希望学校进一步以育人为中心,突出学生主体地位,积极引导学生树立科学人生目标和价值取向,努力提升大学生科技创新能力。

  大家在讨论中对会议拟出台六个文件的文字表述字斟句酌,对相关细节也做了认真推敲,提出了很好的修改建议,力求修订后更加精当、准确、严谨。

  代表们提出,会议的召开,凝聚了很多人的心血,反映了全校师生员工对学生党建和思想政治教育工作的热切期待和憧憬,说出了大家的心声。大学生思想政治教育工作涉及学校方方面面,希望会议工作报告让更多的师生员工了解和阅读到,清楚掌握学校新出台的政策和规定,使会议精神在广大师生员工中深入人心。

  代表们还建议,要从战略高度上认识这次会议的意义,结合形势加强文化引导,处理好继承与创新、言传与身教的关系,进一步明晰大学生思想政治教育理念、丰富教育内容、拓新教育方式,细致地做好学校学生党建和思想政治教育工作,进一步讲求实效,真正促进大学生成长、成才。

  与会代表一致认为,校党委始终坚持以培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为已任,充分发挥学校各级基层党组织在学生思想政治工作中的政治优势和组织优势,从党的事业的战略高度来思考和谋划学生党建工作,积极探索在新形式下以党建为核心的学生思想政治工作新思路、新途径和新方法,形成了富有特色的学生党建和思想政治教育工作新局面。

  与会学生代表兴奋地说,会议报告展示了一系列令人鼓舞的成果,深切地感受到学校的发展与进步,我们对学校的未来充满信心和希望。正如报告提到的:总结经验,学生党建与思想政治教育工作取得了显著成效;突出重点,在新的起点上谋划学生党建与思想政治教育工作的新发展;总揽全局,切实把学生党建与思想政治教育工作摆在学校工作突出位置。以科学的态度和务实精神,根据学校描绘的新蓝图,群策群力,分步实施,扎实推进,是当前和今后必须做好的——这是代表们最后形成的共识。

  在代表团团长会议上,刘伟书记对当前和今后一段时间的学生党建和思想政治教育工作作了部署和安排。同时指出,中央高度重视高校党建和思想政治教育工作,培养和造就一批又一批社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,责任重大,任务艰巨,使命光荣。做好我校学生党建和思想政治教育工作,还要根据学生实际情况,结合主题和特色,积极打造大学生“责任、诚信、成才”这一学校亮点。

  刘书记最后强调,时代的发展和社会的进步对高校党建和学生思想政治工作的要求也越来越高,这支队伍所肩负的责任也越来越重大。针对国内外形势新变化和高等教育的新发展,学校党建和思想政治教育工作面临的新情况、新特点、新任务,并提出,要进一步研究当前面临的新形势、新挑战和新要求;坚持以人为本,明确教育改革发展方向的战略主题;努力提升学校党建和学生思想政治教育工作新水平。(供稿 宣传部 摄影 姚洪 彭辉 责任编辑 网宣)

关键词 讨论学生党建和思想政治教育工作

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核