【人民网】“小微博”织出理工“大文化”

武汉理工大学积极利用新媒体积淀校园文化

发布:2011-11-9 来源:人民网 浏览:439 字体:
 加载中

  一张珍贵的校园老照片,一位毕业校友的现况,一段学子原创视频,简明有力的校训、校规,沉淀的校史,获奖信息、新闻速递、活动掠影……三言两语,现场记录,晒晒图片,发发感慨,近一年来学校党委宣传部通过“武汉理工大学官方微博”这种新兴媒体,传递讯息、延伸文化、引导舆论,拉近与师生的距离,积极拓展校内外传播辐射力。

  微时代中诞生的“新名片”

  “从校招生办获悉,今年我校在湖北投档线为理科601分”“刘伟书记、张清杰校长来到迎新现场,了解具体情况”……”这些信息既不是来自学校官网,也不是新闻发布会,而是学校通过微博这种新形式发布的最新动态信息。

  随着微时代的到来,高校微博也在火热推进中,为了适应新形势下高校宣传工作的需要,充分利用新兴媒体提高学校对内对外宣传效果,内增凝聚力,外拓影响力,学校党委宣传部分别于2010年12月底、2011年2月初在新浪、腾讯开设了官方微博。受人民网邀请,于今年上学期末也已开通人民微博。

  由于在学校网页上进行了宣传,并且通过了新浪官方认证,新浪微博自开通以来,受到广大师生及已毕业校友的广泛关注。截止至今年10月中旬,发表微博549条,粉丝(固定关注微博者称呼)人数14664,约有评论6282条,转发17111条。腾讯微博开通晚于新浪微博,开通后,粉丝迅猛增加,到9月底已有粉丝26276,迅速超过新浪微博。目前两微博合计每天有转发200-300条,评论有150-200条左右;目前总计粉丝40940人(有少数重合),加上刚开通的人民微博(粉丝1554),合计42494人,近期仍有迅猛发展的势头。

  微博管理负责人表示预计一年后粉丝将覆盖在校生突破80%以上,校外20-30%以上校友,如果向教师推介认证,还可大幅度提高覆盖率。

  由于其灵活简约、迅捷方便、手机、网络都可接收,再加上其迅捷、互动、开放、平等性等特征,特别是在学生群体中,目前微博已成为学校信息发布最迅捷、舆论影响力最大的平台,并成为了学校形象的一张“新名片”。

  “围脖” 编织针法 风格迥然

  微博不是有闻必录的“流水账”,应该有所为有所不为。理工微博结合学校发展、大学生生活、社会热点等塑造起自身的品牌。除及时发布新闻资讯等权威消息外,还有活动赛事预告、优秀校友师生等。博主用采用各种 “针法”,编织出各类板块。

  理工简讯,第一时间提供最迅捷快速的信息,活动供稿,搜罗最新的新闻趣事,曾直播CUBA比赛,连续发布六条即时赛况微博;关注,与师生热议“理工板凳哥”“2010年度中国十大学术热点”“ 拉灯(登)灯熄了,好多美国人晚上终于可以睡个好觉啦”等校内外各类时事,并对学生提出的有关后勤、教学、宿舍等有关职能部门服务工作的各种老旧难问题,舆情简报各部门并及时反馈;杰出校友学子,图文结合宣传校园文化的同时又加强了与学生的互动;理工图片,一幅幅新老校园风光图呈现眼前,老照片弥足珍贵,新照片充满希望;理工校史,岁月的沧桑掩饰不住文化的气息;温馨提示,关心学生生活学习,从天气、假期安排、工作选择、校园安全等与学生交流;微博恕语,最关切的祝福,最是感动的学生……

  各类讯息与师生息息相关, 信息营养丰富,其中最受关注的是校内新闻资讯、节日祝福、校园文化生活及校园各类图片。总体上看,各种评论较之论坛发言活跃,对学校都给予积极评价,特别是各界校友对学校发展和老师饱含热爱和怀念的拳拳情谊以及在校生的各类意见与建议。

  除发布部分“冰冷的”权威消息、公事公办的官方微博外,理工微博也大打“幽默风趣牌”和“含情脉脉牌”是吸引众多粉丝互动的原因之一。

  “开学啦,年快过完啦,老师要上班啦,童鞋要上课啦,新学期也要新规划啦”、“2011迎新,学长寄语:亲,11级学弟学妹们,大学生活才刚刚开始,还有好多要适应的,要hold住哟”、“今早起来第一条短信:‘恭喜!你的手机号已被我台《非常6+1》选为场外幸运用户,将获得送出电脑一台’忽悠啊、浮云啊!大家要小心骗子”……跟随潮流,“给力”、“童鞋”、“有木有”等新鲜诙谐的网络语言和网络文体被灵活运用,与学生打成一片。

  “春天到,更要防感冒,唉,一不小心就中招啦”、“早上好,今天是毕业生离校的日子,祝全体2011届毕业生一路走好,常回家看看”、“近几日考研、四六级成绩逐步揭晓,有人欢喜有人忧,但是没办法,你过或者不过,成绩就在那里!织个围脖,童鞋们淡定吧,继续努力”…… 时时的温情问候,真诚的提醒,营造出与师生之间的温馨氛围。

  摆脱官方网站自说自话的架势,走生活化、大众化、个性化,贴近师生,时刻互动,正是理工微博的魅力之所在。

  尚显柔弱的“微树苗” 需共同呵护

  “全校已经放假,校园空旷了很多,已经听得到稀疏的鞭炮声了,年味已渐浓;算算围脖也满月了;怎样办好微博,小编和大家一样也在期待来年,大家的支持和建议就是最好的驱动,广大粉丝拍砖啦!”1月29日理工微博满月之时发出此言。

  开通微博后,学校将微博功能定位在:信息资讯的迅捷发布、校园文化的传递延伸等。随着受众面增大带来的活跃性,以及媒体的关注,一方面搭建了更顺畅的学校与社会和广大师生信息交流、思想沟通和资讯互动的平台。但是,另一方面如何进一步丰富高校微博的表现形式、拓展信息含量、加强规范管理等问题,也有待不断探索和实践。

  “多来点关于学生的消息,劲爆的新闻啥的,肯定会越做越好”、“个人觉得官方微博应该进一步加大宣传,吸引部门和老师多参与”……人民微博上广大博友纷纷发言建议。

  大多数师生校友对学校官方微博的期望,除了信息发布,同时希望微博能起到信息收集的作用,大家普遍希望不仅能通过微博了解学校各方面的状况,及各种资讯,对学校的各种想法、问题也希望通过微博这一迅捷媒质能够及时与相关部门交流。

  也有部分博友表示与官方微博的双向交流较少,更新速度应进一步加快,并且活泼度还可以再加强。

  140个字,所能表达的含义或许有限。然而,十个、百个乃至万个140个字呢?在理工微博即将迎来一周岁生日之际,校党委宣传部也在不断总结、提炼升华、集锦“官微”,推出《微文化》汇编册,锻造校园文化品牌。

  《微文化》由“成长中的微文化”、“微博的满汉全席”、“微语录精选”、“微博会客大厅”、“年度十大沸点”、“媒体视角中的理工微博”等六个板块组成。除汇总经典微博外,还进行了评比,盘点年度微博以及校内外辐射力的表现。

  正如文本前言所序:“害羞的我盖头被掀起来,我渐渐成为学校与学生社会的交流桥梁,好开心呦!”《微文化》打破将纸媒网络化的传统,反将网络社会变为书面文字,延伸至现实生活中,让那些无网无微博的师生也能体会到“官微”的力量和良苦用心,扩大其影响力,达到线下也能互动效果,更好地与师生交流。

  在今年10月13日国家互联网信息办公室召开的“积极运用微博客服务社会经验交流会”上,中央外宣办、国家互联网信息办主任王晨提到微博客丰富多彩、健康有益的海量信息极大方便了广大网民的学习、工作和生活,并鼓励党政机关和党政领导干部积极利用微博客充分发挥微博客服务社会的积极作用。

  官方微博俨然已成为了学校形象的一张“新名片”,党委宣传部收集博友意见和建议,表示将不断对其予以完善,进一步加大宣传力度和形势研判,充分利用好微博这一新媒体,提高学校对内对外宣传效果,内增凝聚力,外拓影响力,使官方微博起到师生与学校良好沟通的桥梁作用,为社会公众关注学校发展历程、了解学校建设成就作出新的贡献。

武汉理工大学微博网:

  新浪微博    http://weibo.com/whut2010
  腾讯微博    http://t.qq.com/wuhanligongdaxue2010
  人民微博    http://t.people.com.cn/wuhanligongdaxue

人民网文章链接地址:http://edu.people.com.cn/GB/xiaoyuan/112230/16000527.html

荆楚网文章链接地址:http://news.cnhubei.com/gdxw/201110/t1858983.shtml

关键词 创建动态精神文明建设

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核