中美清洁能源联合研究中心(CERC)代表团来访

发布:2011-9-21 来源:国际交流与合作处 浏览:3666 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 9月20日下午,中美清洁能源联合研究中心(CERC)美方主任Robert Marlay博士代表团一行访问我校,中美清洁能源联合研究中心(CERC)中方主任刘志明先生随行。校长张清杰在新材所八楼会议室会见了到访的代表团一行。

  材料复合新技术国家重点实验室常务副主任唐新峰教授、材料复合新技术国家重点实验室副主任潘牧教授、汽车工程学院副院长邓亚东教授、高性能热电材料研究室谢文杰博士参加了会谈,会谈由国际交流与合作处处长谢科范教授主持。

  张清杰校长对Robert Marlay博士一行的到访表示热情欢迎。张校长介绍了学校学科建设、专业特色、人才培养、对外交流尤其是与美国的交流合作等基本情况,指出我校非常希望通过“中美清洁能源联合研究中心”平台上的科研合作,建立并推动与中美清洁能源联合研究中心清洁能源汽车技术产学研战略联盟中其他国外研究单位全面的、战略的合作伙伴关系。

  Robert Marlay博士对张清杰校长的热情接待表示感谢。他表示,武汉理工大学是中美清洁能源联合研究中心清洁能源汽车技术领域的中方成员之一,非常希望了解学校现今在该领域研究工作进展及未来规划,也希望未来中美双方的科研机构合作工作是实质的、富有成效的。

  随后,唐新峰教授高性能热电材料课题组对我校在热电材料和热电发电技术应用于汽车尾气废热利用的研究现状及预期目标做了汇报。潘牧教授燃料电池课题组对我校燃料电池材料及在电动汽车中的应用等领域研究现状及应用做了生动的介绍。Robert Marlay博士就介绍中的细节与唐新峰教授、潘牧教授、邓亚东教授进行了详细的询问和交流。

  会谈结束后,Robert Marley博士饶有兴趣的参观了材料复合新技术国家重点实验室高性能热电材料研究室的实验设施及热电材料应用展示。(供稿 国际交流与合作处 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

  背景知识中美清洁能源联合研究中心成立于2009年7月15日。 2011年1月18日,中美清洁能源联合研究中心在华盛顿举行揭牌仪式。科技部部长万钢、美国能源部部长朱棣文和国家能源局局长张国宝共同为中美清洁能源联合研究中心揭牌。中美两国政府成立中美清洁能源联合研究中心,旨在促进中美两国的科学家和工程师在清洁能源技术领域开展联合研究。联合研究中心首批优先领域包括节能建筑、清洁煤、清洁能源汽车等。该中心将为两国相关单位参与双边能源科技合作提供平台和支持,对加强中美科技合作发挥积极作用。中美两国将共同投入1500万美元作为该中心的启动资金。

  

关键词:代表团美国能源部

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核