博士生谢文杰荣获国际热电学会大奖

发布:2011-9-7 来源: 材料复合新技术国家重点实验室 浏览:3742 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日从刚刚结束的第30届国际热电大会传来喜讯,我校材料复合新技术国家重点实验室2007级新能源材料专业博士生谢文杰荣获国际热电材料科学与工程研究领域最高荣誉——Goldsmid Award。谢文杰博士是继我校李涵博士(2009年获奖)之后再一次获此殊荣的博士生,目前该奖在中国仅有三名获奖者,其中有两位都是来自我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授所领导的高性能热电材料研究室。   

 导师唐新峰教授(左四)代表谢文杰领奖

   Goldsmid Award是由国际热电学会(International  Thermoelectric Society) 于1999年设立的,旨在奖励在热电材料与器件的基础理论与应用研究方面取得创新性研究成果的在读博士研究生,每年在全世界范围内只授予一名博士生。

获奖证书

  谢文杰博士由于在高性能纳米碲化铋热电材料的制备新技术的开发以及微结构形成规律和结构与性能之间内在物理机制方面取得的突出成果而获得该奖励。他在导师唐新峰教授和Terry Tritt教授的指导下,以p型Bi2Te3基化合物为研究对象,发展了熔体旋甩结合放电等离子烧结技术快速制备具有多尺度纳米复合结构(Bi,Sb)2Te3化合物的新方法,该方法在显著缩短制备周期的同时,并有效地提高了材料的热电性能,其性能指标达到国际上报导的最好水平。这一快速制备新技术大量节省了材料的制备时间、降低了能耗和成本。同时,谢文杰博士首次利用中子散射研究了高性能多尺度纳米复合结构热电材料电热输运的物理机制。这些研究成果对高性能(Bi,Sb)2Te3化合物的大规模生产及实际应用具有重要意义,同时为研究热电材料中结构与性能之间的内在联系提供了新的途径,受到Goldsmid Award评定委员会和同行专家们的高度评价,这一方面的研究工作发表在Nano letters和Applied Physics Letters等著名国际学术期刊上。(文字与图片提供 材料复合新技术国家重点实验室 责任编辑 网宣)

  附:国际热电学会的官方网站刊发谢文杰博士获得Goldsmid Award的相关报道网址:http://www.its.org/content/mr-wenjie-xie-wins-2011-its-goldsmid-award

关键词:热电学会大奖唐新峰

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核