刘伟书记在武汉理工大学第二次团代会、学代会开幕式上的讲话

发布:2011-5-16 来源:校长办公室 浏览:7148 字体:
 加载中

  志存高远  脚踏实地

为推动学校科学发展贡献青春力量

——在武汉理工大学第二次团代会、学代会开幕式上的讲话

(2011年5月14日)

刘 伟

尊敬的陈书记,尊敬的各位领导,各位来宾,各位代表,青年朋友们:

  在我校全面贯彻党的十七届四中、五中全会精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,学习宣传学校第二次党代会精神,深入开展“创先争优”活动,迎接建党九十周年之际,共青团武汉理工大学第二次代表大会、武汉理工大学第二次学生代表大会隆重开幕了。

  今天,团省委、省学联和兄弟院校团委的领导亲临大会,充分体现了各级领导对我校共青团、学生会工作的高度重视和深切关怀。在此,我代表学校党委、行政向各位领导和来宾的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,也向出席本次大会的全体代表,并通过你们向全校团员青年和广大学生致以诚挚的问候和良好的祝愿!向学校第二次团代会、第二次学代会的胜利召开表示热烈的祝贺!

  这次大会是继我校第二次党代会、第二次教代会、第二次工代会之后,在学校“十二五”开局之年召开的又一次十分重要的会议,是全校五万多名青年学生政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于全校青年学生以更加坚定的信念、更加开放的心态、更加昂扬的面貌,积极投身于将我校建设成“特色鲜明的高水平大学”的伟大工程,具有十分重要和深远的意义。

  自学校召开第一次团代会、学代会以来,在校党委、团省委和省学联的领导下,我校共青团、学生会工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧密围绕学校“人才培养”这一根本任务,秉承“朝气蓬勃,开风气之先;锐意进取,拓发展之路”的工作理念,立足青年发展的实际需求,围绕思想教育、科技创新、校园文化、社会实践、志愿服务等工作,继承传统、发挥优势、突出特色、开拓创新,做了大量富有成效的工作。

  一是思想道德教育有成效。坚持用马克思主义理论武装青年学生的头脑,契合时代特征,创新工作思路,搭建教育平台,积极引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。二是创先争优工作有成效。坚持“抓好党建带团建,服务党建抓团建”的工作原则,开展了多种形式的创先争优活动,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,涌现出了以“中国青年五四奖章”获得者郎坤同学为代表的一批先进青年典型。三是校园文化建设有成效。坚持弘扬社会主义大学的先进文化,在现代大学精神的引领下,打造校园文化精品,推进了人文教育和科学教育的融合。四是学生科技创新有成效。坚持将学生的科技创新活动与专业学术活动相结合,通过“挑战杯”等科技创新活动,培养了一大批在学术上有潜力、有作为的优秀人才。五是主题教育活动有成效。坚持开展志愿者服务和社会实践活动,着力推进“责任担当、诚信感恩、励志成才”三项教育,努力提升大学生的综合素质,全校团员和青年学生的精神面貌焕然一新。

  学校第二次党代会提出:到“十二五”末,将学校建成特色鲜明的高水平大学,为实现“两个一流”的研究型大学的目标奠定坚实基础。伟大的事业需要青年学生迎接挑战,光荣的使命需要青年学生勇担重任。学校党委、行政对我校共青团、学生会的工作高度重视、寄予厚望,希望全体与会代表要以高度的政治责任感和历史使命感,把这次大会开成加油鼓劲、团结奋斗、继往开来的大会,激励全校团员青年和广大学生为学校发展贡献青春力量。借此机会,我代表学校党委、行政对共青团和学生会的工作提几点希望。

  第一,高举旗帜,加强理想信念教育。高举中国特色社会主义旗帜,加强青年学生的思想教育是共青团、学生会工作的重要任务,关系到广大青年学生的健康成长,也关系到党和国家千秋大业的安危成败。学校共青团、学生会要帮助广大青年学生坚定走社会主义道路的信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要重点开展“责任、诚信、成才”主题教育,培养青年学生高尚的道德情操,形成“讲责任、守诚信、挑重担”的精神风貌。

  第二,彰显个性,促进学生全面发展。社会实践是加强和改进大学生思想政治教育的有效载体和重要途径。共青团、学生会工作要充分发挥实践育人功能,引导学生理论联系实际,积极投身社会实践,深入基层历练品格,促进学生全面发展。同时,在工作中要特别注重学生全面发展和个性发展的有机结合,采取有效措施,使学生在德智体美全面发展中,培养兴趣专长,发挥优势潜能。

  第三,融入中心,服务卓越人才培养。培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的卓越人才是建设创新型国家的迫切需要,是高校肩负的重要历史使命。我校共青团、学生会要围绕培养卓越人才这一根本任务,富有创造性地开展工作。要谋长远、谋发展,加强工作的计划性、针对性和实效性,提升工作理念,讲求工作方法,增强工作活力,努力使我校的学团工作不断迈上新的台阶。

  第四,强化特色,建设学习型团组织。建设学习型团组织是共青团组织履行职责、完成党交给任务的必然要求。要大兴学习之风,坚持理论联系实际,向书本学习、向实践学习,提高理论水平和工作能力。要进一步深化对形成我校团建特色的认识,从“反映时代特征、弘扬先进文化、培育大学精神”三个方面,积极探索创建特色团支部、特色团委的方法和机制,提高团组织的影响力和战斗力。

  做好新形势下共青团、学生会的工作,关键是各级团学干部要以身作则、严格要求,努力做到让学校和老师放心、让团员和学生满意。在此,我对全校团学干部提出三点要求。

  一要善于学习。学习应该成为一种常态。要善于学习、善于思考、善于总结,时常回顾干过的事、走过的路,注意观察周围的人、周围的事,通过在实践中磨练和感悟,提升才干。

  二要勤奋敬业。敬业反映做人做事的境界。要常怀一份珍惜、一份敬重,对未来无限憧憬,对事业无比热爱,对工作充满激情,不惜为之奋斗、为之奉献,求真务实,爱岗敬业。

  三要敢于负责。勇于担当才能成就事业。既要敢为且有所为,又要慎为且善于为,努力把握团学工作的特点和规律,敢于对自己的言行和所做的工作负责,锐意进取,成长成才。

  青年朋友们,你们是民族的希望、祖国的未来。青年人朝气蓬勃、目标远大!党和人民、父母和老师对你们寄予殷切的期望。希望你们一定要按照胡锦涛总书记在清华大学百年校庆时对青年学生提出的要求,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,肩负起时代的重任,承载起民族的希望。让我们携起手来,在学校第二次党代会精神的指引下,以学校第二次团代会和学代会为新的起点,志存高远,脚踏实地,为全面完成我校“十二五”规划的各项任务、把我校建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

  谢谢大家!

关键词 团代会学代会刘伟书记

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核