张清杰校长在在武汉理工大学第二次团代会、学代会闭幕式上的讲话

发布:2011-5-16 来源:校长办公室 浏览:4838 字体:
 加载中

爱国 成才 卓越

——在武汉理工大学第二次团代会、学代会闭幕式上的讲话
(2011年5月15日)
张清杰

各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

  今天,共青团武汉理工大学第二次代表大会、武汉理工大学第二次学生代表大会在学校党委、团省委和省学联的亲切关怀和直接领导下,经过与会代表的共同努力,圆满完成了预定的各项议程。大会的成功举行,对于团结带领全校团员青年和广大学生认真学习学校第二次党代会精神,贯彻实施学校十二五发展规划,建设特色鲜明的高水平大学具有重要的意义。在此,我谨代表学校党委和行政,向全体代表和工作人员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  亲爱的同学们,你们是以中国共青团成员和武汉理工大学学生骨干的身份参加这个大会,这种身份意味着国家的命运、学校的命运、个人的命运在你们身上的统一,意味着一种更高的人生态度和精神气质。我衷心地希望通过这次大会,你们对自己所承载的这种重要和特殊的身份能有更加深刻的认识,做一名爱国主义者,成为卓越人才,永远朝气蓬勃。

  近代以来,中国一代代热血青年100多年的追求进步的历史,使中国共青团这个光荣的称号具有极其厚重和特殊的历史承载和期许。回顾这段伟大而艰辛的历程,我们可以清楚地看到,每当中国重大历史转折时期,那些振聋发聩和改变历史的声音,无不首先发自于一代代热血青年的口中。引领“五四”运动的“爱国、进步、民主、科学”的呼声,引领“一二九”运动的“打到帝国主义”的呐喊,引领改革开放的“振兴中华”的共鸣,这些首先发自于热血青年的声音,都先后成为推进中国进步和发展的旗帜,不但揭开了中国现代历史的序幕,而且激励广大人民,抗击外来侵略,建立新中国,推进改革开放,使我们的国家和民族不断迈向伟大的复兴。一代代中国共青团员和青年先进分子正是在这个伟大的历史进程中找到了自己的历史定位并承担起自己的历史使命。中国共青团员优良的历史传统把国家和民族的命运与同学们个人的追求和发展紧紧地联在一起,让你们每一个人在人生和事业的开端就站在了国家和民族的高度,并赋予了你们崇高的历史使命和责任。爱国主义是中国青年运动的旗帜,是社会主义核心价值观的前提,也是共青团员精神追求的主要标志。希望同学们要把我们中华民族古老的“家国”精神,传统的爱国主义精神和科学发展、构建和谐社会的时代要求结合起来,做一个坚定的爱国主义者。

  作为一名在校大学生,你们现阶段爱国爱校、体现自身价值的最重要的标志就是要成为卓越人才。武汉理工大学的教育理念就是要为社会培养一代又一代能够以智慧引领人生,具有卓越追求和卓越能力的卓越人才。卓越人才培养是学校人才培养工作的标志,是学校建设和发展的标志,是学校贡献和服务社会的标志,同时也是同学们作为武汉理工大学学生先进分子的标志。学校提出了要实施卓越教育、培养卓越人才、创造卓越人生,目的就是要为我们每一个理工大学子创造美好的前程、美好的未来和美好的人生。作为武汉理工大学的一名共青团员,你们的美好人生不但已经与国家的发展和民族振兴紧紧地结合一起,同时你们个人的学习、生活、发展也与武汉理工大学的建设和发展紧紧地结合在一起,希望同学们努力实践学校卓越教育理念,真正成为卓越人才。

  无论是爱国主义者,或是卓越人才,同学们永远都要朝气蓬勃。这里我再一次引用马克思和毛泽东这两位伟大革命导师的话:“最先朝气蓬勃投入生活的人,他们的命运是令人羡慕的”;“青年人朝气蓬勃,是一生兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。朝气代表着一种旺盛的生命力,代表着新生的力量,代表着一往无前的勇气。从某种意义上说,朝气和青春是同义语。因此,同学们要通过学习、锻炼、追求,在任何时候,在任何环境下都能散发自己青春的朝气和无所畏惧的勇气,这是你们追求卓越,成为卓越人才,贡献国家和社会的最重要的精神气质。只有具备了这样的精神气质,才可能关心国家大事,积极参与学校民主管理,做好模范和表率,投身于学校的建设和发展中。才可能勇于创新,继承和发扬民主和科学的精神和传统,追求卓越,能力卓越,创新、创业、创造,造就卓越人生。我衷心地希望和祝愿你们,永远都保持一种朝气蓬勃、奋发向上的良好精神状态,走向美好的未来。

  武汉理工大学60余年的育人实践,一代代莘莘学子爱国爱校,努力学习,拼搏奋进,涌现出很多杰出的代表。管理学院2009级硕士研究生郎坤同学正是这样的一个杰出的代表。最近一段时期,郎坤同学的事迹被广泛的报道和宣传,在全国引起了很大的反响。郎坤同学事迹的实质就是,她能够把自己的卓越追求和卓越能力统一于国家、学校、个人的命运之中,充分体现了人民需要、学校教育和个人追求,充分体现了武汉理工大学的大学精神和教育理念,充分体现了21世纪中国青年的精神风貌和理想追求。作为与大家共处一室、共行一路的普通同学,郎坤同学能够坚持信念,努力不懈,脱颖而出,对我们每一名武汉理工大学的学生特别是共青团员和学生骨干,都有着及其深刻的启示。这个启示可归结为六个字,即“爱国、成才、卓越”,这六个字也概括了我今天这个讲话的主旨,既是学校对你们的要求,也代表你们今后努力的方向。

  最后,希望新一届团委、学生会倍加珍惜学校党委、全校团员青年和广大学生对你们的信赖和期望,认清形势、解放思想、振奋精神,要以融入中心、服务大局为己任,立足青年学生的实际需求,深化思想引领,强化成长服务,助力学校卓越人才培养,卓有成效地完成历史赋予的使命和党赋予的重任;希望各位代表回到学院和同学中后,积极传达大会精神,认真贯彻大会决议,带领全校团员青年和广大学生圆满完成大会提出的各项任务;希望大家以本次大会的召开为新的起点,戒骄戒躁,勤奋学习,不断追求卓越,实现全面发展,成就卓越人生。

  谢谢大家!

关键词 团代会学代会校长

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核