我校第二次团代会、学代会隆重举行

发布:2011-5-16 来源:团委 浏览:2642 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 五月鲜花开满理工,青春活力洋溢校园。5月14日至5月15日,共青团武汉理工大学第二次代表大会、武汉理工大学第二次学生代表大会在西院大礼堂隆重举行。

  14日上午大会举行开幕式,特邀代表及全校231名团代会代表、243名学代会代表参加开幕式。

  团省委副书记陈正祥、校党委书记刘伟出席大会开幕式并讲话。校领导张清杰、邱观建、张安富、王乾坤、夏江敬、信思金、康灿华,校长助理赵恒平、陈文、刘祖源、桂裕清及学校有关职能部门负责同志出席大会开幕式。武汉大学、华中科技大学等25个在汉兄弟高校的团委书记、学生会主席到会祝贺,清华大学、北京大学等136所高校共青团、学生会发来贺信。校工会常务副主席李运祥和武汉大学团委书记张澍分别作为群团组织和兄弟高校代表致贺词,我校附属小学少先队的同学们为大会贺词。

  团省委副书记陈正祥在讲话中充分肯定了我校共青团、学生会在引领青年思想、服务青年成长、实施素质教育、繁荣校园文化、加强基层团建等各个方面取得的发展和进步。他强调武汉理工大学团学组织为全省团学事业的科学发展创造了许多先导性经验,发挥了示范带头和辐射带动作用。陈正祥副书记希望我校广大青年学生应坚定信念,立志成才;希望广大团学干部苦练内功,锤炼作风;希望各级团学组织围绕中心,服务大局,在促进学校发展和青年学生成长中发挥桥梁纽带作用,力争开创团学工作新局面。

  校党委书记刘伟在会上做了题为《志存高远、脚踏实地、为推动学校科学发展贡献青春力量》的讲话,并代表学校党委、行政对大会的胜利召开表示热烈祝贺!他充分肯定了自2003年第一次团代会、学代会召开以来我校共青团、学生会在思想道德教育、创先争优、校园文化建设、学生科技创新、主题教育活动等方面所作的卓有成效的工作。

  刘伟书记在讲话中指出学校共青团、学生会工作要以“抓好党建带团建,服务党建抓团建”为原则,并对共青团、学生会工作提出四点希望:一是高举旗帜,加强理想信念教育;二是彰显个性,促进学生全面发展;三是融入中心,服务卓越人才培养;四是强化特色,建设学习型团组织望。为做好新形势下共青团、学生会的工作,刘伟书记要求全校团学干部要善于学习,勤奋敬业,敢于负责。

  大会对中国青年五四奖章获得者郎坤和2010-2011年度共青团工作先进集体和优秀个人代表进行了表彰。校领导和团省委领导向中国青年五四奖章、优秀基层团委、共青团工作创新奖、校青年五四奖章和红旗团支部获奖代表颁奖。

  开幕式后,校团委书记孟芳兵代表共青团武汉理工大学第一届委员会做了题为《深化思想引领和成长服务,助力卓越人才培养 在建设特色鲜明的高水平大学进程中贡献青春智慧和力量》的工作报告。报告总结了第一次团代会以来学校共青团工作在青年思想教育、学生科技创新、大学文化建设、社会实践和志愿服务、团组织建设等方面取得的突出成绩,科学分析学校共青团工作基本定位和实现路径,并提出了按照学校“十二五”发展规划和卓越人才培养目标,围绕育人一个中心,突出思想引领和成长服务两大战略任务,重点实施思想道德教育、创新人才培养、文化素质拓展“三大灯塔引领计划”,努力搭建团组织建设、学生骨干培养、志愿者行动、社会实践、青年就业创业“五彩成长发展平台”,并科学研判形势,把握抓重点、克难点、推精品、办实事、重普遍的工作要求的工作思路和任务。

  校学生会主席周泉同学代表武汉理工大学第一届学生委员会做了《树立卓越理想,锻造卓越能力,实现卓越追求,在建设有鲜明特色的高水平大学进程中书写青春不悔的华章》的工作报告,报告回顾了七年来学生会在思想引领、成长成才服务、营造大学文化、自身建设等方面工作取得的成绩和经验,并提出了将学生会建设成为同学们的精神家园、培养摇篮和沟通桥梁的工作思路。同时号召青年学生从弘扬爱国主义、全面学习、奉献社会三方面着手,努力成长为具有卓越追求和卓越能力的“卓越人才”目标而不懈奋斗。

  大会于5月15日上午在西院大礼堂胜利闭幕。校领导刘伟、张清杰、张安富、王乾坤、夏江敬、信思金、康灿华,校长助理赵恒平、陈文、刘祖源、桂裕清及学校有关职能部门负责同志出席大会。

  按照大会议程和选举办法,在总监票人和监票人的监督下,与会代表按照无记名投票、差额选举的方式选举产生了由47名委员组成的共青团武汉理工大学第二届委员会、由35名委员组成的第二届学生委员会,审议通过了团委第一届委员会的工作报告、第一届学生委员会的工作报告和武汉理工大学学生会章程(修正案)。

  在闭幕式上,校长张清杰作了题为《爱国、成才、卓越》的重要讲话。张清杰校长在讲话中指出与会代表的身上承载着着国家命运、学校命运、个人命运。他衷心希望与会代表对自己所承载的身份有更深刻的认识,做一名爱国主义者,成为卓越人才,永远朝气蓬勃。

  张校长强调指出,“爱国、成才、卓越”是学校对与会代表的要求,也是广大理工学子今后努力的方向。他希望新一届团委、学生会倍加珍惜党委、全校团员青年和广大学生的信赖和期望,解放思想、振奋精神,以融入中心、服务大局为己任,立足青年学生的实际需求,深化思想引领,强化成长服务,助力学校卓越人才培养,卓有成效地完成历史赋予的使命和党赋予的重任。他希望大家以大会的召开为新的起点,不断追求卓越,实现全面发展,成就卓越人生。

  大会在全体与会代表齐唱激昂的《光荣啊,中国共青团》的歌声中结束。

  大会闭幕式后,共青团武汉理工大学第二届委员会第一次全体会议和武汉理工大学第二届学生委员会第一次全体会议,选举产生了团第二届委员会常委、书记、副书记和武汉理工大学第二届学生委员会主席团、主席。

(供稿 团委 摄影 姚洪 图片编辑 余飞 责任编辑 网宣)

关键词 团代会、学代会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核