【长江日报】卓越人才要有高尚心灵

发布:2011-4-13 来源:长江日报2011.4.13 浏览:2849 字体:
 加载中

  武汉理工大学校长张清杰最近提出了学校的卓越人才观和卓越教育观。“道德素质和人文素质的培养,是人才培养的应有之义。卓越人才首先要有高尚的心灵。”昨日,获知学校计算机科学与技术学院2009级学生刘青云和帮助她的25人“接力团队”的故事后,张清杰如是说。

  张清杰说,关于卓越人才观,一是卓越追求,二是卓越能力。外界强调更多的是成“材”,在卓越能力上有所突破;武汉理工大学更强调成“才”,即要构建健全的人格,有卓越追求。

  武汉理工大学曾走出一大批志愿者:关爱农民工子女长达6年的志愿者郎坤、给盲人讲电影的政治学院服务队、为汉源修建两座无址桥的毕业学子秦豹……据统计,该校九成学子都有过志愿者的经历。

  张清杰说,25个同班同学愿意“给予”,而刘青云珍惜“给予”,他们从中学到了责任、协助、独立与感恩。这正是现代高等教育应该教给他们的。(记者 李佳 通讯员 黎江东)

关键词:卓越人才

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核