我校获准建设硅酸盐建筑材料国家重点实验室

发布:2011-4-11 来源:科学技术发展院 浏览:6338 字体:
 加载中

       新闻经纬讯 记者日前获悉,新一轮新建国家重点实验室的遴选工作已经结束。科技部下发了《关于组织制定国家重点实验室建设计划的通知》(国科办基〔2011〕20号),原则同意“杂交水稻”等49个国家重点实验室立项,我校“硅酸盐建筑材料”实验室位列其中。这是我校在1987年获准建设“材料复合新技术”国家重点实验室后的又一次获准建设国家重点实验室,也使我校材料学科有了2个国家重点实验室,标志着我校科技创新平台建设迈入了新的台阶。

  我校硅酸盐材料专业已有50多年的建设历史,1992年原国家建筑材料工业局批准建设“硅酸盐材料”部门开放实验室,以此为基础,2000年教育部批准建设“硅酸盐材料工程”教育部重点实验室。近10余年,实验室围绕硅酸盐建筑材料的减量化、功能化和可循环化的基础研究,在水泥与胶凝材料、浮法玻璃、建筑节能围护材料、高性能混凝土、环保陶瓷等方面的研究已达国内领先水平,部分研究已达到国际先进水平,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、省部级一等奖11项,在国内外重要期刊上发表论文1000余篇,授权发明专利195项,在2007年39个工程与材料类教育部重点实验室评估中排名第一。(供稿 科学技术发展院 责任编辑 网宣)

  小资料:

 “硅酸盐建筑材料”国家重点实验室将根据国家节能减排和硅酸盐建筑材料高性能化的重大需求,以构建低环境负荷硅酸盐建筑材料的理论体系和方法论为目标,围绕多相、多组分硅酸盐体系高温非平衡态热力学与动力学、硅酸盐建筑材料高性能化与多功能协同调控的理论和方法、硅酸盐建筑材料的服役行为与可循环设计理论等三大科学问题开展前瞻性、原创性和应用基础研究,聚集和培养高层次人才,取得突破性成果,为硅酸盐建筑材料工业可持续发展提供科技和人才支撑。  

关键词:国家重点实验室硅酸盐

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核