【教学工作会暨高端论坛】我校隆重举行第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛

发布:2011-4-1 来源:宣传部 浏览:3314 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,大力实施卓越人才培养工程。3月31日下午,酝酿已久的我校第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛在马房山校区西院大礼堂隆重开幕。

  本次会议的主题是“合作、创新、实践”。会议的主要任务是,以服务和支撑行业发展与区域经济建设为重点,以与国外著名大学校长、学者以及国内企业家的深入交流为契机,探索先进教育理念与人才培养实践相结合的路径和模式,形成卓越人才培养的制度体系,全面提升我校的教学水平和人才培养质量。

  教育部高等教育司司长助理宋毅、省人民政府副秘书长黄国雄等领导,来自海内外的大学校长、专家学者,企业家代表和来宾,校领导刘伟、张清杰、邱观建、张安富、王乾坤、夏江敬、曾春年、康灿华,院士姜德生,校长助理赵恒平、刘祖源、桂裕清出席了会议开幕式。参加会议开幕式的有学校中层干部、教师代表、督导员和学生代表。

  其中,一批来自美国、澳大利亚、比利时等国家大学的校长、院士和来自国内大型企业的企业家格外引人注目,他们是澳大利亚工程院院士、蒙纳士大学程一兵教授,美国北卡州立大学副校长李百炼教授,澳大利亚两院院士、斯威本大学副校长顾敏教授,澳大利亚工程院士、昆士兰大学副校长逯高清教授,比利时那摩尔大学苏宝连教授,澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学余艾冰教授;中国建材集团总经理姚燕、中国交通建设集团副总经理杨力强、东风汽车集团副总经理刘卫东等。他们的参会,使这次会议具有了国际合作和产学研合作的特色,也使我校的卓越人才培养工作具有了更加宽阔的视野。

  校党委书记刘伟致开幕词。他说,本次会议是在“十二五”开局之年,继学校第二次党代会、第二届教代会暨第二次工代会之后召开的又一次重要会议,是落实学校第二次党代会精神和“十二五”发展规划,创办一流本科教育、办人民满意大学的动员大会,是实施学校人才和质量战略、特色和创新战略、国际化战略的誓师大会。他希望通过本次会议,大家要进一步转变思想观念,把提高人才培养质量放到中国和世界高等教育发展的大局中进行全新的思考,借鉴国内外先进教育理念与人才培养模式,按照建材建工、交通、汽车三大行业以及区域经济发展对人才培养的需求,认真研究以本科教育为重点的创新人才培养和教育教学工作的内在规律,切实推进教育国际合作、区域合作、行业合作的新途径,积极探索服务行业和区域经济发展的“适应能力强、实干精神强、创新能力强”的高素质人才培养模式,不断更新教育观念,切实提高教学水平,加快我校特色高水平大学的建设步伐。 

  教育部高等教育司司长助理宋毅,湖北省教育厅巡视员孟庆金,中国交通建设集团副书记、副总裁杨力强先后致辞,他们对我校举办第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛表示祝贺,并预祝会议召开取得圆满成功。

   会上,校长张清杰作了题为《卓越教育 卓越人才 卓越人生》的主题报告。他说,卓越就是对一个个更高目标的追求,就是不断地自我超越,卓越人才具有两个基本特征,一是卓越追求,二是卓越能力,前者是指人的道德、价值和内心世界的取向和标准,后者是指人的知识、才华和成就事业的能力和基础。他认为,我校必须牢固树立卓越人才观,按照“卓越追求”和“卓越能力”构建学校卓越人才培养体系,以对社会负责、对学生负责的精神创新教育模式、培养卓越人才。一方面,要把学校人才培养工作纳入更加宽广的视野,把卓越人才培养作为学校建设和发展的系统工程,使学校的各项工作都要基于卓越人才培养实现高度统一,即实现人民需要、大学追求、个人发展的统一,实现人才培养、学术创新、思想政治教育的统一,实现教学、学工、科研、后勤、管理等多部门的统一;另一方面,要在现代大学制度的框架下构建学校卓越人才培养体系,即以荣誉感为核心的道德素质培养体系,以人生境界为核心的人文素质培养体系,以适应能力为核心的实践素质培养体系,以创新能力为核心的专业素质培养体系。他强调,要把全部的热情,用全部的心血,为学生构筑一条通向卓越的道路,使学生在这条道路上能够享受卓越教育,能够成为卓越人才,能够创造卓越人生!

  副校长康灿华作题为《全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要 深入教学改革 大力实施卓越人才培养工程》的教学工作报告。报告共分三部分:第一部分,学校“十一五”时期教育教学工作的回顾与总结;第二部分,改革创新,大力实施卓越人才培养工程;第三部分,实施质量与特色战略,深化内涵建设,进一步推进本科教育教学工作。

  副校长张安富主持了会议开幕式。

  开幕式后学校举办了校企合作卓越人才培养座谈会。

  省部领导,来自海内外的大学校长、专家学者,企业家代表和来宾,我校校领导刘伟、张清杰、张安富、康灿华以及教务处、研究生院、人事处、学工部、科发院、卓越计划试点学院的负责人等20余人参加了座谈。

  座谈会气氛热烈。大家普遍认为第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛召开得非常及时。会上,企业家代表结合企业实际情况,谈了对卓越人才的理解以及为培养卓越人才,政府、学校、企业应该做的工作;来自海内外的大学校长、专家学者介绍了国外企业、学校联合办学的经验以及国外大学对学生培养的侧重点;省部领导则介绍了政府在推进高等教育改革,全面提高人才培养质量所采取的举措。与会人员的发言给我校以启示,对我校“卓越人才培养工程”的实施起到积极作用。

  副校长康灿华主持了座谈会。

  据悉,第二次教学工作会暨中外大学卓越人才培养与国际合作高端论坛为期三天,程一兵、李百炼、顾敏、逯高清、苏宝连和余艾冰等6位在国际学术界取得卓越成就并对人才培养有深刻见解的国际知名学者,将就国外大学优秀人才培养作专题报告;代表们将围绕会议的内容进行讨论;一些教学改革取得成绩的学院将进行经验交流。在这次会议上,学校为保证卓越人才培养工程的顺利实施将出台一系列创新改革举措。

  (记者 一群 摄影 彭辉 森彩 责任编辑 网宣)

关键词:高端论坛教学工作会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核