朱学莘:建筑学子放飞模特梦想

发布:2010-11-25 来源:土木工程与建筑学院 浏览:1991 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 她,不会化妆、没穿过高跟鞋、没弄过头发、更没有比赛的经验。却从全国26个省市自治区的上万名佳丽中脱颖而出,获得第四届全国平面模特大赛的十佳及最具潜质奖。朱学莘,我校土建学院建筑学专业08级学生——在T台上完成了一次华丽的公主大变身。

“我就是一张白纸”

  2009年9月,在同学的鼓励下,抱着试一试的态度,她将一套九十九元的艺术照及个人资料上传到大赛组委会。然而,就是这样一套廉价的艺术照让她一路过关斩将,成为武汉直选区冠军,并最终进入总决赛。

  2010年3月23日,来自全国各地的80多名选手集聚在河南平顶山参加总决赛。“当时我就傻了,她们每个人都化了妆,打扮得很漂亮。就我一个,一点妆都没化,而且还架副眼镜。”在80多个穿戴时尚的美丽女孩面前,朱学莘穿着平底鞋、运动裤,外套一件羽绒服,显得极其朴素,甚至被人误以为是工作人员。组委会报到时,他们让她做的第一件事就是摘掉眼镜,她就在模糊的世界里度过了七天。

  对于模特这一行,化妆是不可或缺的。但从没用过化妆品的朱学莘根本就不知道选手准备事项中的“护肤品”还包括化妆品,她仅带了一瓶防晒霜就去参加比赛。每天抹两遍防晒霜当粉底,“七天下来,一瓶防晒霜都抹完了”。室友化妆时就顺带给她描两下眉,画点眼影,她近乎处于被施舍的状态。“她们每天花半个小时,我两分钟就搞定了。”拍定妆照后她晚上特意不卸妆,以备第二天拍外景之需。好不容易撑一天回来,眼睫毛也掉了,妆也花了,只好继续过着被施舍的日子。

  拍车模外景时,有的选手已经开始崭露头角,红色抹胸配超短裙,前卫的装扮与性感狂野的动作吸人眼球,清纯可人的朱学莘自然无法匹敌。为总决赛挑选晚礼服时,许多选手更是占尽先机。她们或放弃组委会准备的服饰,自己外租;或参加过赛前培训,提前选好了;还有半数选手有家长的帮助。而朱学莘只能在挑剩的礼服中,独自对着镜子琢磨。虽然决赛中缺乏经验,但凭借智慧与能力,她亦能顺利前行。

独树一帜 大放异彩

  镜头永远只会对着最漂亮的模特。在没有化妆的第一天,出发往鲁山大佛的路上,遭到“冷遇”的她,同伴吃午餐时,她却在一旁看建筑图纸,特别的举止引起了摄影师的关注,选手在比赛七天里的表现都要计入总成绩,评委就是根据摄影师拍的照片进行评分,而这个举动也给了她展现自己的机会。
 
  “我是来自武汉理工大学建筑系一名大二的学生。”录制个人专题时,她这样介绍自己。“当时我感觉特别自豪,因为我是选手里唯一一名工科学生。”大多选手录制前都在紧张的背诵写好的稿子,她只是坐在一旁静静地“打腹稿”。相比于其他选手的“打官腔”:“感谢组委会给我这样一个机会”“我渴望成为一名职业模特”……朱学莘话语独树一帜:“作为非专业选手来参赛,这几天我经历了许多第一次,第一次化妆,第一次穿高跟鞋……这么多第一次,构成了我人生中一次难忘的历程。我梦想成为一名优秀的建筑师,你们要想住上我设计的漂亮房子,就请支持我吧!”也让评委记住了一个真实的她。录制过程中,被NG十几条的大有人在,而她只试录一遍,实录一遍就过了。并且两条的内容不大相同,选手们都震住了!
    总决赛暨颁奖晚会含时装、运动服、比基尼等多个比赛环节,中间还穿插着歌唱、跳舞、旗袍展示等精彩节目。时装环节又分为“黑色诱惑”、夜玫瑰”、“职业装”……朱学莘则在奇特的“穿越时空”组中,这是源于她准备的是一套后现代汉服。由于没有特别合适走秀的衣服,比赛之前,她特意借了这套由她妈妈同学的学生设计的,曾获时装周金奖的时装。从发饰、衣服到鞋子,都准备齐全,还自配了一条沉甸甸的大银锁坠饰。“当所有人走猫步时,只有我迈着宫廷步。”“穿越时空”组人数不多,一名身穿旗袍的选手与她搭伴,随后是两名身着质地相同的现代服装的选手。异样的服饰与独特的步伐。让她大放异彩,吸引了众人的关注。

机智应变 化腐朽为神奇

  比赛过程中的几个小插曲让她印象深刻。拍车模外景时,导演设计是两名选手从屏风后走出,同时摸车的流线,在车的两侧摆造型。令所有人都始料未及的是,和朱学莘同组的选手抢镜头,径直走至车头大摆poss。然而,机灵的朱学莘,并没有突兀的冲上前去,而是以猫步跟上,手搭同伴的肩,动作和谐,拍片也顺利的通过了。

  总决赛当天同样出状况了,时装走秀时,最前排的两位选手临阵出错,定在舞台前端好一会儿才下台。后排的选手一时也没反应过来,学着两人在台前定一会儿。“不能傻站着,得摆造型啊。”朱学莘当时心里暗想。于是展开后现代汉服的袖子,手从胸前环绕头顶一圈,背至腰侧,迈着宫廷步走下舞台。全场几乎所有的目光都集聚于她身,评委也暗暗点头。

  除了比赛过程中的突发事件,导演们偶尔也会“刁难”一下选手,考察她们的综合素质。在录制个人专题时,导演故意将镜头转移,选手们面对突如其来的小测验不是手足无措,就是僵硬的偏向镜头。而朱学莘则以轻松的微笑,很自然地随镜头而转,又一次迎来了钦佩的目光。“感觉很像学生会面试的自我介绍,所以心态一直很放松。”她讲述。

  很少拍照的她,更是第一次面对摄像机。才艺比赛时,把握好左右两台摄像机,对她来说是个不小的挑战。然而,机智的她选择了学习,仔细揣摩前面选手的处理方法,学习把握做动作的时机,上场前又将整个编排回忆一遍。及时的学习与她表演大获成功密不可分。

“喜欢 就不要放弃”

  参加比赛的选手大多都有家人陪着,而朱学莘,从报名到比赛结束始终是一个人。因为爸妈工作忙,4岁时,爸妈就将她送到全日制的托儿所;上学后,周末就在舞蹈学校学芭蕾,寒暑假就在艺术学校学习电子琴和画画。她就是这样度过了童年。这些经历不仅让她很早就学会了独立,而且还培养了她的艺术细胞,有了深厚的舞蹈功底。上大学后,平时学习累了,就听一下歌或者看一下舞蹈视频,自学自练,爵士舞、现代舞她都能无师自通。学院的各种晚会的活动也能看到她舞动的身影。既没有荒废自己的所爱,又劳逸结合,丰富了自己的生活。

  比赛中,面对高难度的动作,对于有良好的舞蹈的基础她来说,做起来轻松且好看。从小电子琴的训练,让她对音律和节奏的掌握强于他人,T台走得更有动感,才艺比赛也是如鱼得水。考虑到不少选手来自舞蹈学院,自学舞蹈的她和专业选手仍有所差距。身为“菲迷”的她选择唱王菲的《推翻》。无独有偶,她遇上了一名“菲迷”化妆师,化妆时得知她要演唱王菲的歌曲时,兴奋的说:“我一定要给你好好化!”朱学莘该自信时很自信,“我唱完后,你肯定特别佩服我。”一句话引起了化妆师的兴趣,连连要求她清唱,于是化妆的过程也演变成了“点歌”。化妆师毫不吝啬地赞叹道:“你是我这几天见过的选手中唱的最好的!”并把朱学莘按照他心目中的王菲来化。其他人几分钟的妆,化妆师给她弄了半个多小时。“娥眉淡扫粉轻施,朱唇一点惹人痴。”舞台上,她深情地演唱着,配上王菲的经典动作,将听者完全牵引到歌里灰色的意境中。唱完后,她赢得了前所未有的掌声。“太有feel了!”台下观众惊叹。“小王菲,我记住你了。”离开时,化妆师抢着与她合影。“有那么一瞬间,有点当明星的感觉。”她回忆。

  从一开始她就没想过要放弃。有人对她的行为不解:“耽误七天的学业来参加这个比赛值得吗?”朱学莘说,她的理念是“趁着年轻,多干点自己喜欢的事。”学习可以补上,但这些经历和回忆是无法弥补的。七天,她结交了许多很好的朋友;七天,她学会了化妆、走T台、找镜头感;七天,她更是圆了自己的一个心愿。对许多像她一样热爱这个行业的非艺术生,她说:“机会经不起犹豫,把握住,你会发现你的人生舞台更加宽阔与美丽!”

关键词:文明风采精神文明建设

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核