【教育部网站】武汉理工大学创新方式方法 积极推进“五五”法制宣传教育

发布:2010-9-7 来源:教育部网站2010.8.9 浏览:2057 字体:
 加载中

  武汉理工大学高度重视“五五”法制宣传教育工作,成立了依法治校领导小组办公室,作为一个正处级机构独立运行,组织、领导与协调法制宣传教育工作。学校坚持依法治校、民主管理和科学决策,在规划科学、措施落实、注重实效的同时,不断创新方式方法,积极推进法制宣传教育,进一步增强了师生员工尤其是党员干部的法制意识、法律素养和法治能力,为学校改革、发展和稳定奠定了坚实的思想基础。

  一、发挥党组织的引领作用,加强对师生的法制宣传教育

  学校充分发挥两级中心学习组和党组织活动的引领作用,加强对师生的法制宣传教育。一是以两级中心组为依托,强化领导干部法制教育。学校党委常委中心组和二级单位党委中心组有计划地开展法制学习和法制讲座,校院两级党委中心组每学年集中学习法律法规不少于2次,每两年对中心组学习情况进行考核,并将法制宣传教育工作、法律知识和依法办事的水平作为对干部考核及评先评优的重要指标。二是以党组织生活会和民主生活会为依托,将法制宣传教育纳入职工政治学习活动,加强师生员工的法制教育。学校各单位坚持每两周一次政治理论学习,每月召开党组织生活会,每学年度召开一次民主生活会。全体党员通过政治理论学习、党组织生活会、民主生活会等渠道,采取集中学习与自学相结合的方式,深入学法用法。同时,学校采取抽查的方式检查各单位法制宣传教育工作情况。

  二、发挥舆论阵地的引导作用,扩大法制宣传教育的覆盖面

  “五五”普法以来,学校十分注重拓展新的阵地和形式,充分利用各种宣传媒介,不断扩大普法覆盖面。学校通过校报、校园网、电视台、广播台、宣传橱窗等各种宣传舆论阵地,采取有力措施,加大普法宣传工作力度。如在校报开设了法律知识栏目,在橱窗开设法制专栏,通过校电视台播放有关法制教育的电影和专题片,做到根本大法经常宣传、新法出台突出宣传、专业法规重点宣传、教育法规普及宣传。各部门的部门网站中,设立相关法律法规专栏。学校建立了“依法治校与法制宣传”的普法专题网页,开展法律知识普及和普法动态宣传,建立法制宣传教育的长效机制,扩大法制宣传教育的覆盖面。

  三、发挥主题活动的共鸣效应,增强法制宣传教育的吸引力

  学校依托校依法治校领导小组办公室和大学生法律协会,坚持以主题活动为载体,开展专题法制培训以及形式多样、主题鲜明的法制宣传教育活动,增强法制宣传教育的吸引力。一是以“12•4”法制宣传日为契机,坚持开展法制宣传周活动,掀起普法教育高潮。在每年的“12•4”法制宣传日,学校印发《武汉理工大学关于开展法制宣传日宣传活动的通知》进行专门安排和部署,各单位通过组织座谈会、法制讲座、法制宣传栏等形式,营造浓厚的法制教育氛围。二是利用党校、团校、学生马克思主义理论学习研究会为重要法制教育阵地将“五五”普法工作与有关培训和大学生诚信教育等工作有机结合起来。在法制教育工作过程中,把法律知识列为主题课程之一,组织学生马列研究会的指导教师为学生举办“当今中国法制情况”、“大学生与法制建设”等专题讲座;把诚信教育融入普法工作,引导大学生树立诚信意识,遵纪守法。几年来,学校已初步形成了有模拟法庭、时事政治辩论赛、“3.15”消费者权益保护日与省消费者协会的联合宣传、法律知识竞赛、法院旁听、周末法治影院等系列特色活动,面向广大师生宣传相关法律知识,取得了较好的效果。

  四、发挥实践环节的示范效应,提升法制宣传教育的实效性

  学校十分注重法制宣传教育实践环节的示范效应,提升法制宣传教育活动的实效性。为了充分发挥实践环节的示范效应,学校建设一批校外学生法制教育基地,推进学生学法用法实践活动。学校充分发挥法学专业教师和学生的优势,利用第二课堂开展法制宣传教育活动,主动与许多市、区人民法院加强合作,建立法制教育基地,经常组织老师、学生旁听法院对具体案件的审理,接受活生生的法制教育,做到理论和实践相结合。同时,学校先后多次派出由法学专业教师以及法学专业研究生、本科生组成的义务法律咨询队伍深入社区、商业区、校园为市民及学生提供义务法律咨询服务。如学校法律协会组织法学专业部分同学前往武汉徐东大街销品茂广场,参加由中共湖北省委宣传部、湖北省司法厅、湖北省消费者协会等21家单位主办的“3.15国际消费者权益日宣传咨询服务”活动;学校法学专业师生积极参与“湖北省关于实施青少年思想文化建设项目”的创新计划,申请了“普法青少年进行时”普法宣传系列品牌活动;法学专业本科生走进武汉狮城公寓社区,开展了“法入社区,解你烦忧”普法宣传活动;每年暑期社会实践,学校组织一批法学专业学生组成青年志愿者服务队深入社区、乡村宣传法律知识,为群众答疑解难,多次被评为全国、全省社会实践先进单位。不仅如此,学校还针对大学生的年龄层次和个性特征,突出了法制教育的层次性和针对性。针对低年级新生,学校坚持开展军训活动,组织学生学习国防知识,增强国防观念,并利用参观图片展、表演、观看专题法制教育片等形式,教育学生进一步了解自己的权利和义务;针对中高年级学生,学校组织开展了形式多样、丰富多彩的普法教育志愿者活动。(责任编辑 张岩)

关键词 媒体报道新创先争优

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核