【新民网】武汉学子发明“小车天桥” 有望提高路口通行效率40%

发布:2009-11-4 来源:新民网2009.11.3 浏览:1416 字体:
 加载中

   多处市政交通工程同期密集施工,导致武汉面临交通拥堵阵痛。如何疏通?记者昨悉,武汉理工大学5名在校生在国内首创的“轻型自平衡组装式小车天桥”,对暂时性交通拥堵可起到一定的缓解作用。

  据该项目创业推广负责人李筱玉介绍,“小车天桥”的技术发明人是该校交通学院现读大四的学生王旭、黎昌军、陶澄臻、胡金海、蒋成5人。发明动因是他们每次坐公交车经过武昌街道口时都会经历令人心慌的大堵车。经过走访调研后他们发现,目前武汉市多达90个路口经常性拥堵,且堵车路口的车辆中有70%是小汽车。而交通管制、实施拥挤收费政策等现有的缓堵方法对于缓解交通拥堵的效果并不十分明显。于是,一组可拼可拆的全钢构小车天桥最终诞生。

  据介绍,小汽车天桥由标准单元钢桁架和斜拉索组装而成,无需大型支撑装置,路面接触面小,因而对路面的创伤也小。其采用的疏导方式是,直行小汽车经小汽车天桥通过,不受红灯限制;直行大车和左转小汽车由中间车道通过;右转车辆由最外侧车道通过。此举能把施工路口的通行效率提高40%以上。另外,它可在24小时内快速组装完成,白天不影响路面交通。据悉,搭建这样一座小汽车天桥的费用约在150万-200万之间。

  该项目继今年6月摘得湖北省第七届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖后,昨天又获得了第十一届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

  桥梁专家、中铁第四设计勘察院教授级高工金福海表示,这一设计创新性地提出了因施工导致交通堵塞问题的一种新思路,在城市应用道路改造中具有应用前景。中铁大桥局武汉桥梁科学研究院教授级高工陈开利也认为,它具有实用性,值得推广。(记者 卢水平 通讯员 石柯)

关键词 小车天桥

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核