武汉理工大学“五五”法制宣传教育

发布:2008-12-25 来源:校长办公室 浏览:1393 字体:
 加载中

  根据中共中央国务院、国家有关部委以及湖北省关于开展法制宣传教育第五个五年规划的精神(中发〔2006〕7号、教政发〔2006〕8号、鄂发〔2006〕20号等文件),按照湖北省教育厅制定的《湖北省教育系统2006-2010年法制宣传教育实施规划》的有关部署和要求,结合我校实际,制定《武汉理工大学“五五”法制宣传教育工作规划》。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观与和谐社会理念为统领,以建设和谐创新型“武汉理工”为目标,在巩固“四五”法制宣传教育工作成果的基础上,从学校实际出发,紧密围绕学校的中心工作,把学法、知法、守法、用法相结合,把法制教育工作与德育工作相结合,围绕构建和谐创新型大学和我校“十一五”规划的目标任务,深入开展法制宣传教育,进一步增强全校师生员工的法律素质,全面推进学校依法办学、依法治校进程,为学校发展创造良好的法制环境。

  二、主要目标与基本内容

  (一)主要目标
  深入系统地开展法制宣传教育,切实做到法制宣传教育的全员覆盖、宣传教育方式不断创新、宣传教育效果进一步提升。以提高师生员工法律素质和依法办学、依法治校水平为重点,通过“五五”法制宣传教育的实施,进一步提高学校各级领导干部依法决策、依法管理的能力和水平,提升全校师生员工的法律素质,推进学校依法办学和依法治校进程,全面提高学校法制化管理水平。

  (二)基本内容
  我校“五五”法制宣传教育的主要内容是:以学习宣传《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)为核心,以学习宣传《中华人民共和国高等教育法》为主轴,以学习宣传和高校教学、科研、社会服务等主要职能相关的法律法规为重点,深入开展法制宣传教育。
  1、深入学习宣传《宪法》。《宪法》是国家的根本大法,学习宣传《宪法》是高校法制宣传教育基础性、根本性的工作。要通过在全校师生员工中学习宣传《宪法》,培育民主法制观念、权利义务意识、爱国意识和国家安全统一意识。
  2、以深入学习宣传《中华人民共和国高等教育法》为主轴,加强高等教育领域相关法律法规的宣传教育。密切围绕全面依法治教的要求,深入学习《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法》以及修订后的《中华人民共和国义务教育法》。学习宣传维护学校和师生合法权益、促进学校民主管理的法律制度,学习宣传维护校园安全、保障师生安全的法律知识。
  3、重点学习宣传与高校教学、科研、社会服务等基本职能相关的法律法规。要重点学习宣传《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国商标法》、《计算机软件保护条例》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国合同法》等,培养尊重人才、尊重劳动、尊重知识、尊重创造的文化观念,为规范学校人才培养、科学研究和社会服务等领域的行为,维护学校和教职工的合法权益创造良好的舆论环境。
  4、按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,开展好“法律进机关”活动,认真学习教育部《关于加强依法治校工作的若干意见》,培养领导干部有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念;增强行政部门依法管理和按程序、按制度办事的意识,推进法制校园建设;加强《中华人民共和国反商业贿赂法》以及廉洁从政、防范职务犯罪相关法律法规的学习宣传,努力建设廉洁高效的干部队伍。
  5、开展与师生生活密切相关的其他法律法规的学习教育。开展劳动与社会保障、家庭婚姻和财产等方面法律法规的宣传教育,加强领导纪律教育,引导师生员工依法处理各种矛盾、依法解决各种纠纷;开展社会治安和刑事法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪;深入开展《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》的学习宣传,树立和增强保密意识。

  三、工作原则与基本要求

  (一)工作原则
  1、坚持法制教育与德育教育相结合的原则。加强《思想道德修养与法律基础》重点课程的建设,加强党员干部和师生员工的思想政治教育,把法制教育与思想政治教育结合起来,把社会主义荣辱观教育贯穿到法制教育之中,既要发挥好法律对行为的规范作用,又要发挥好道德对思想和行为的教育引导功能。
  2、坚持分层次有重点和分类指导的原则。在全员学习《宪法》、《高等教育法》等公民法制宣传教育的基础上,结合高等学校教学、科研、人才培养和社会服务等基本职能,开展有针对性的法制宣传教育:对处级以上干部要强调带头学,立足于依法治校、依法管理;对教师要强调自学为主,立足于依法从教;对青年学生要强调课堂主渠道为主,立足于遵纪守法;对后勤部门工作人员鼓励自学,立足于依法办事;对外地来校务工人员强调形象直观的教育,立足于培养知法守法意识和行为;对领导干部、教师、科研人员、管理干部和服务人员,要有重点有针对性地开展法制宣传教育活动。
  3、坚持法制教育与法制实践相结合的原则。学校各部门要结合部门实际,重点学习宣传与部门工作密切相关的法律法规,把依法治校理念化为实际行动,把依法办学落到实处,不断完善学校各项规章制度,实践依法治校和民主管理,维护校园和谐稳定,提高学校法制化建设水平。
  4、坚持以活动为载体、以制度化和规范化建设为依托的法制宣传教育原则。要开展形式多样、主题鲜明的法制宣传教育活动,通过开办法制专栏、举办法制讲座、开展法律知识竞赛、编演法制文艺节目、开展网络法制宣传教育等形式,不断创新教育手段、丰富教育内容,提高教育质量和效果。进一步加强法制宣传教育教育制度化和规范化建设,建立法制宣传教育教育的长效机制,重点要健全完善和落实校院两级理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、领导干部任前法律知识培训考核制度、教师岗前法律培训制度、法律知识年度考核等制度、重大决策法律咨询审核制度等,推进法制宣传教育制度化和规范化。

  (二)基本要求
  1、提高认识、抓好落实。学校各级党组织和各部门要充分认识法制宣传教育对于建设社会主义法制国家和构建和谐社会、和谐校园的重大意义,切实组织好本部门和本单位的法制宣传教育工作,使教育落到实处、收到实效。
  2、加强领导,协调配合。学校建立党委领导、各部门参与的工作机制,学校“五五”法制宣传教育工作领导小组统筹规划“五五”法制宣传教育工作,各部门要加强沟通与配合,形成职责明确、全员参与的法制宣传教育局面。
  3、丰富内容,创新形式。在发挥课堂教育主渠道、加强《思想道德修养与法律基础》重点课程建设的同时,构建课外法制宣传教育体系,建设一批学生法制教育基地,推进学生学法用法实践活动;开展法制讲座、知识竞赛、法律知识培训与考试、征文、网络法制宣传等群众性法制宣传教育活动,组织好“12.4”法制宣传教育宣传日活动;组织开展年度学法用法先进单位创建活动,宣传先进典型,发挥示范作用。
  4、学用结合,普治并重。要把学习普及法律知识与实践运用结合起来,进一步完善管理体制和规章制度;在实际工作中真正落实依法办学、民主监督和民主管理,切实维护学校和师生员工的合法权益。

  四、实施步骤

  我校法制宣传教育第五个五年规划分三个阶段实施:
  第一阶段:2006年,在认真总结“四五”法制宣传教育经验的基础上,制定“五五”法制宣传教育规划,搞好宣传发动工作。
  第二阶段:从2007年至2009年,按照本规划要求,制定年度计划,确定年度法制宣传教育工作的主要任务、要求、内容和方式,并认真组织实施,年终进行总结评比。具体工作主要     包括以下方面:
  1、2007年,编印与高校教学、科研、科技服务、教育管理工作有关的法律法规文本;编印近年来高校科技工作、人才培养和社会服务等领域的违法案例,作为法制宣传教育的重点教材。
  2、每年度制定和实施领导干部、教学科研和管理干部法制专题教育计划。
  3、每年上半年和下半年,分别组织1-2次全校性的法制宣传教育活动(法制讲座、理论研讨、法制知识竞赛等)。
  4、各部门结合本部门工作实际,每年举行一次法制宣传教育活动。
  5、开展年度法制宣传教育检查与评比。
第三阶段:2010年,按照本规划确定的目标和任务,各部门进行总结汇报,学校总结验收,并接受省法制宣传教育领导小组和省高校工委的检查验收。

  五、保障措施

  1、加强对法制宣传教育工作的组织领导。成立学校党委书记任组长、学校党委副书记任副组长、有关职能部门负责人为成员的学校“五五”法制宣传教育工作领导小组,统筹规划和协调全校法制宣传教育工作,领导小组办公室设在党委宣传部。各部门主要负责人为本部门法制宣传教育工作的第一负责人。要做到分工明确,责任到人,工作落实。学校将采取现场抽查的方式检查各部门法制宣传教育工作情况,并将法制宣传教育工作、法律知识和依法办事的水平作为对干部考核及评选先进的重要指标。
  2、加强法制宣传教育队伍建设。充分发挥法律专业人才的优势,选拔骨干教师和优秀学生组成法制宣传教育讲师团。结合青年志愿者活动,组织学生志愿服务团,开展安置宣传教育活动。
  3、保障经费。根据法制宣传教育工作需要,及时拨付专项经费,保障法制宣传教育工作顺利进行。
  4、建立法制宣传教育工作激励与监督机制。制定法制宣传教育工作考核评估制度,将法制宣传工作纳入二级单位目标责任制考核体系,充分调动工作积极性,促进学校法制宣传教育和依法治理工作上新台阶。

关键词 学校制度法制

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核