公共服务——信息化网络基础环境及应用平台建设

发布:2008-12-7 来源:宣传部 浏览:1783 字体:
 加载中

  (1)建设目标

  结合新校区建设,进一步加强校园网基础设施建设,扩展校园网接入服务,全面提升校园网性能,确保实现校园网整体安全稳定高效运行;有效改善对各类数字校园应用系统的支持能力,提高信息安全保障水平;结合学校“211工程”三期重点学科建设项目,进一步建设教学科研基础网络服务平台,推动实现教育资源共享,加快教育科研信息化步伐;继续改善现有基础网络信息服务能力,规范校内站群管理,实现二级网站信息的安全监管,建立网上学科与学术带头人对外交流与合作支撑平台。完善建立信息资源管理共享服务平台,进一步大力推进综合电子校务平台建设。

  (2)建设内容

  项目建设内容包括:校园网络基础设施建设、基础网络服务平台、网络教学科研支撑环境建设等三个主要方面。

  ①校园网络基础设施建设

  通过构建万兆核心校园网,增加无线接入服务,加强对内网的控制,提高带宽的实际可使用率,加强校园网边界的可控性和安全性,全面提升校园网的整体运行性能,整体提高校园网的可靠性和稳定性,以构造一个稳定、多服务、面向未来的校园网,保持校园网的可持续发展。

  1)校园网升级改造

  ——万兆全冗余新一代骨干网络架构

  对校园网核心层设备进行升级改造,建设一个高带宽(10G)、全冗余(设备冗余、线路冗余)骨干网络,将四大校区的上连链路升级到万兆,增大校区和骨干网络之间的带宽,实现高速、稳定、可靠、多服务、可管理的网络核心。将校园网全面改造为校区间10G互联、分校区内千兆到楼、千/百兆到桌面的新一代网络,以解决日益增加的网络流量,为校园网用户提供多层次、高效、安全、快捷的网络服务环境。
  购置主要大型设备为2台企业级路由器,同时对各分校区的网络核心交换机增添10G接口板卡。

  改造以后的骨干网络具有高吞吐能力,可以保证各种信息(数据、语音、图象)的高质量快速传输。

  ——出口改造

  校园网目前有三个出口链路,分别为CERnet教育网1Gbps、CTnet中国电信100Mbps,CNCnet中国网通100Mbps,每天几条链路基本是满负荷运行,高峰时链路带宽的利用率甚   至达到95%,已经出现了网络拥塞。经过对网络流量的分析,P2P下载等非关键应用占据了大量的带宽,在网络出口上部署网络应用流量控制设备,对BT等P2P应用进行适当的限制,保障http、mail等应用的质量。

  目前公网的出口NAT设备不具备NAT-LOG日志的输出能力,根据国家的相关要求,用户的访问日志需保存60天,拟更新现有的公网NAT设备,同时配套日志服务器和相应的大容量存贮设备。

  ——升级接入层网络设备,实现全网可管理性

  目前接入交换机多为不可网管或简单的二层可网管交换机,不具备病毒和攻击的防范与控制能力,不支持组播应用或对组播应用支持的不好,对关键业务的服务质量不能保证,总体管理成本随着网络用户数量增加而增加。在如此大规模网络环境下,必须能够实现接入端口的控制管理,特殊情况下需要在接入层对异常上网电脑进行隔离,必须将接入交换机全部升级更换为可管理交换机,以彻底解决ARP等攻击型病毒泛滥对全网运行所造成的恶劣影响。

  2)网络流量性能控制管理

  添置网络应用流量控制设备,保障关键应用的性能,控制非关键数据流量对出口带宽大量占用,消除出口拥塞。建立一套先进完善的网络管理系统,监控网络的运行,及时发现、解决网络故障。

  随着用户数量增多、网络应用的日益复杂,目前P2P等应用占据了大量的出口带宽,其中大量是非关键的娱乐数据等,造成了出口拥塞,影响了关键网络应用的性能,需要采取技术措施,控制非关键数据流量,确保关键应用的畅通,提高网络效率。

  3)完善网络管理与安全体系

  为确保整个数字校园安全运行,要建立并不断完善校园网的安全体系,确保数字校园的系统安全、信息安全、安全管理和安全审计。

网络中心目前管理的服务器达50多台,随着学校信息化建设的发展,各类服务器会越来越多。为适应现阶段及未来发展的需要,需对网络中心的服务器区进行调整,按功能进行区隔,配置硬件防火墙,对不同区域的服务器及网络边界提供必要的安全保护,隔绝外部攻击,有效防止DOS攻击、扫描等行为。部署上网行为管理设备,隔绝有害信息传播。

  4)部分办公教学区的无线覆盖网建设

随着无线技术的不断成熟和普及,大量的移动终端的投入使用,无线上网需求与日俱增,建立无线校园网络已成为必然的发展趋势。基于原有的有线网络,进行无线网络扩充,先对学校部分区域进行无线覆盖,方便一些重要区域和场合连接到校园网。为了用户无线使用的方便、快捷、移动、漫游,采用先进的无线接入系统,能实现集中统一管理、高带宽覆盖、全网漫游访问和用户统一身份认证。

  5)新校区网络建设工程

  为把新校区建设成高度智能化的数字校园,通过认真规划、合理设计,在新校区的建设过程中,把校园网延伸到新校区。

  6)中心核心机房扩建改造工程

  扩建网络中心核心机房
  部署精密空调系统改善机房环境
  扩容UPS不间断电源更换电池

  ②基础网络服务平台

  针对我校基础网络服务支持平台的薄弱现状,通过建设网络站群管理平台和数据中心共享管理与交换平台,进一步建设教育科研基础应用环境,推动提高教学与科研资源网络化利用水平,促进科研和教学变革,全面提升校园网对学科建设的支持力度,加快教育科研信息化步伐。

  1)网站群管理平台

  针对校内各单位和团体已建有190多个各类网站中普遍存在的网站建设技术水平差异大、学校从技术手段上完全无法监管各网站发布的信息、有着很大的政治安全和技术安全隐患问题,建设综合站群支撑管理平台可以监管全校所有网站发布的信息内容,可实现审核机制,对敏感信息进行针对性过滤,确保校内网站发布信息的政治安全。
根据学校学术团队、学科平台、科研合作、招生培养对外展示和交流的需要,通过建设综合站群支撑管理平台为对外展示我校数百博导、教授的建网需求提供基础平台,逐步建立知名学者教授交互式学术网站,学科资源导航网站,科技创新网络辅助协同工作网站,科技信息动态发布平台,学术博客园地,网上学生社团文化活动基地网站等等,形成信息的聚集放大和交互共享,提供更有价值的信息服务。

  2)数据中心共享与交换管理平台

  为充分利用数据交换中心,实现校内基本数据高度共享和数据交换服务。在现有数据中心存储系统的软硬件基础上,建设数据中心管理系统和数据交换平台,为支持电子校务的各个应用系统提供基础服务平台。同时要建立健全数据中心的运行维护管理制度,确保平台的正常运行和发挥作用。

  ③网络教学科研支撑环境

  充分利用校园网的软硬件资源,以最经济的投入,建立网络教学科研支撑环境,为教学和科研提供交互、开放、易用的应用环境,以达到共享教学科研资源,提高教学质量,推动科研发展的目的。

  1)综合网络辅助教学支撑环境

进一步改善网络外语学习系统的运行环境,对服务器进行扩充,以满足全面推广网上外语教学的需要。

  2)数字档案馆建设

  随着学校办学规模的不断扩大和学校争创“两个一流”工作的整体推进,档案案卷数量快速增长,档案利用也明显增多,档案馆现有的服务设施、馆藏类型和数量在总体上与我校学科建设、科学研究和教学对文献信息的需求不相匹配的矛盾日益突出。目前,一方面我校学生近5万人,教师近6000人,档案馆馆藏档案87306卷及8648件,声像等其它档案6131件,逐年增加6000卷(件),年均利用率23%。另一方面,档案馆信息化基础薄弱、经费投入不足、软硬件设施落后,加之信息技术人才缺乏,导致学校大量的档案不能收集上来,部分收集的档案无法有效的保管(如一些珍贵的声像档案)。

随着数字化校园建设的深入开展,档案信息化工作势在必行。馆藏档案实现数字化、信息化与服务利用网络化,是档案馆当前的主要任务,也是学校实现全面、协调、可持续发展的需要。

  建立档案信息安全保障体系框架,逐步完善档案信息安全管理体制。由于档案信息数据的海量,将采用存储局域网及低投入的服务器集群构成一个高可用性的数据存储管理环境,来完成数据管理、数据存储、利用服务功能。

  系统选用开放的平台(如Windows、LINUX或者UNIX),能够支持标准协议下的系统互连,能够根据实际需求运行在不同的硬件环境上;系统底层数据库采用通用数据库技术,数据和元数据整合到一个系统信息中心库中,使用户能够更容易地利用Web浏览器搜索与访问信息。

  《高等学校档案实体分类法》将档案分为十一个类别。为实现对这些门类的档案的有效管理,要建立一套合适的档案管理系统。根据国家《档案管理软件功能要求暂行规定》,档案管理软件应该具备数据管理功能、整理编目功能、检索查询功能、辅助实体管理功能、安全保密功能、系统维护功能,并能辅助实体管理及根据用户特殊需求增扩其它相应功能。

  3)科技期刊综合业务处理信息系统

  满足当前实际工作需要,实现稿件信息采集、编辑、评审、发布的网络在线处理工作模式,提高科技期刊编辑部的信息化水平。

建立一个标准的、高效的协作化业务处理平台,使作者、编辑、审稿专家、读者之间实现基于互联网的在线式交互,同时为编辑部提供无纸化办公环境。系统具有远程投稿、远程编辑、远程评审功能;通过建立各种稿件数据库,实现稿件信息资源共享,提高编辑部办公效率;以各种稿件数据库为基础,采用国际通用网刊格式和功能,建立一套功能强大、操作简洁、维护方便的网刊发布和管理平台;建立期刊社的期刊网站。

  (3)预期成效

  通过进一步加强校园网基础设施建设,扩展校园网接入服务,全面提升校园网性能,将使校园网整体运行更加安全稳定高效,信息安全保障水平得到明显提高,有力保障数字校园应用系统的良好运行。通过进一步的平台建设,将有效改善对各类数字校园应用系统的支持能力,推动实现教育资源共享,加快教育科研信息化步伐;继续改善现有基础网络信息服务能力,有利于规范校内站群管理,实现二级网站信息的安全监管;将建立起网上学科与学术带头人对外交流与合作支撑平台。完善建立信息资源管理共享服务平台,进一步大力推进统一电子校务系统建设。

  (4)资金来源及用途
项目建设经费为1000万元,全部由学校自筹。其中,校园网络基础设施建设780万元,基础网络服务平台100万元,网络教学科研支撑环境建设120万元。

 

关键词 公共服务211三期工程

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核