【和谐校园】校高层建筑消防演习侧记

提高自防自救能力 保障师生生命安全

发布:2008-5-30 来源:宣传部 浏览:1992 字体:
 加载中

  5月29日下午4时,位于鉴湖教学区的鉴主教学楼15楼突然浓烟四起,紧接着,一阵急促的火警声划破了鉴湖教学区往日的宁静。1分钟后,校园“110”巡逻车呼啸而来,四名保卫处人员拎着灭火器迅速冲进大楼。同时,正在上班的大楼物业人员也闻警而动,紧急而有序地疏散大楼内的师生,不一会儿大部分师生手持一块湿毛巾捂着鼻子俯身通过消防安全楼梯跑出大楼。 此时,远处警笛声划破长空,消防车呼啸而至,消防官兵跳下车后,火速铺开水带、拧开水栓、登楼察看。只见这时,鉴主十五层楼两边均浓烟滚滚,很快地,大部分师生已从大楼内撤离到指定地点清点人数。

  这时还有7名同学同时被“困”在了鉴主的6楼和2楼,训练有素的消防队员立即铺好救生气垫,消防登高车数十米高的云梯一下子也架在了六楼的窗口前。校医院“120”急救车迅速赶到,两名医务人员冲进大楼,与消防人员一起用担架将伤员抬上了救护车后急速离去。

  与此同时,消防队员马上展开营救。首先实施高空跳落气垫救援,四名受困学生从2楼跳落气垫上,并安全地被救。接着,消防队员进行了云梯和缓降器救援。消防云梯载着一名消防官兵,缓缓靠近6楼窗台等待救援的人员,将3名被“困”学生,一个一个地安全营救到云梯上,并利用缓降器,让学生一个一个地慢慢滑到地面……大楼内的人终于都安全地营救了出来,“火”也被扑灭了。这时现场掌声立即响起,原来这是我校组织的一次高层消防演习。

  共同参加这次演习的洪山消防中队负责人对这次演习进行了评价,认为这次演习各部门协调作战,演习很成功。

  演习总指挥长、副校长张清杰对这次消防演练进行了总结,他说:“感谢参加演习的全体消防官兵和师生,感谢他们对这次演习的重视!学校将从今天开始,对所有的校内高层建筑和学生寝室进行为期一个月的消防安全演练。目的在于通过平时的训练,使全校师生进一步树立安全与自救的忧患意识,增强发生突发灾害时的应变能力。”

  党委副书记夏江敬观摩了演习。 

(记者 雪原 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

关键词:消防演习

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核