佛学庙宇归元寺

发布:2007-10-1 来源:新闻经纬 浏览:1842 字体:
 加载中

  “上有宝光<成都>,下有西园<苏州>,北有碧云<北京>,中有归元<武汉>。”

  归元禅寺位于武汉汉阳翠微峰下的翠微路西侧,与古琴台相邻。归元寺原址为明代的私人花园,到一六五八年<清顺治十五年>,由园主布施给化缘和尚在此修造了三座小塔,塔中掩埋无主的尸骨。

  归元寺主体建筑分内外两院。外院主要由门楼、庭院、池塘组成;内院由北院藏经阁、中院大雄宝殿及南院罗汉堂三个主体建筑,以及天王殿、地藏王殿等组成。归元寺给人的一个突出印象是它的建筑风格与其他寺院不大一致。它不具有整齐对称的宏大格局,却略显杂乱。原来,初建寺院时,化缘的和尚无法在短期内凑聚足够的钱财做整体安排。有钱时就赶快买地抢修,否则等到钱筹集足够时,周围构想中的地方则已被别人抢先买了。和尚们不得已,只能够有一笔钱就修一处。山门朝东,建筑物却由南向北逐次側进。与一般大丛林相比,归元寺“百尺茂林,千杆修竹,红分日刹,绿绕云房”,多彩多姿,秀丽宜人。

  归元寺也是近代佛学复兴的发源地之一。一九二二年间春,太虚法师在归元寺讲经弘法,时听者甚众,激发太虚弘法志愿,与两湖听讲的名流商议,为更好地弘法利生,必须设立佛学院,广泛培养佛学人才,此是武昌佛学院得以兴办的缘起之一。(本网整理)

相关专题 吃喝玩乐转江城

关键词 江城风景十一长假

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核