江西退休乡村教师钟文花:“我爱留守孩子”

发布:2005-9-13 来源:先锋网 浏览:1773 字体:
 加载中
  在江西三清山脚下,有一位特殊的教师———玉山县枫林村退休教师钟文花,她十五年如一日,精心呵护着众多农村留守孩子,被人称作“代理妈妈”。

  又是一年开学时,记者来到钟老师的“欢乐家园”,只见一栋普通的平房,一个简易秋千和溜溜板,一群学龄前的儿童正嬉闹着。60个孩子分为两个班,学前班24人,幼儿班36人,他们都是父母在外打工的留守孩子。

  现年63岁的钟文花,1960年参加工作,长期在山区小学任教,1986年评为小学高级教师,曾连续多年被县乡评为优秀教师和优秀班主任,1998年以来,连续两届当选为县人大代表。

  9月4日,钟文花像往常一样,正在“欢乐家园”忙碌着。突然,她发现本村的一对姐弟默默地站在门口抹眼泪。原来,因为家庭不睦,姐弟俩没钱报名上学,急得哭了。

  “别急,老师替你们想办法。”第二天一早,钟老师就带着姐弟俩到了学校,替他们把学费垫上。钟老师每次自己掏腰包,总说是政府补贴的———她担心孩子从小受到家庭变故的影响,对他们的成长不利。

  “孩子是无辜的,失去了父母的关心,不能让他们失去社会的爱。”钟文花说。

  “这些孩子能健康成长,自强、自立,凭自己的诚实劳动生活着,成为社会的有用之材,我心满意足。”钟文花深感欣慰。从1991年开始,在繁重的教学任务之余,钟文花一直无私地关心着农村留守孩子和困难学生,经她直接关爱和帮助的农村留守孩子有35名,其中7名考上大学。

  1990年,在枫林村小学代课的童友红想办个幼儿园,钟文花二话没说,无偿提供自家的6间平房。“欢乐家园”于是成立起来,村里60多个留守孩子有了学习和生活的去处,他们的父母也可以在外安心打工了。

  昔日钟文花资助的留守孩子谢顺珍幼师毕业后又回到钟文花身边,与童友红共同分担“代理妈妈”的重任。“第一代留守孩子”邱杏园受钟妈妈的感召也回来了。“我爱留守孩子!作为教师,我做了该做的工作,尽了自己一份社会责任。”钟文花动情地说。

关键词:党员名言先进性教育党建工作

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核