G2 GROUP:大学先进行原始积累

发布:2003-6-13 来源:机电工程学院 浏览:4943 字体:
 加载中


  在机电学院2003届工业设计系毕业设计作品展上,一件已经在美国、德国、法国、日本等国家申请了专利,名称为MRP-4综合读卡器的作品吸引了许多老师和学生的关注,也赢得了较高的评价。因此,我们对这台综合读卡器的设计者G2 GROUP产生了兴趣。

  G2 GROUP是由两名机电学院工业设计(理工类)99级学生李伯良(阿良)和孙方荧(SUN)组建的一个工业设计工作室,G2作为一种连接软件的名称,表达他们希望自己的作品能很好的连接厂家和顾客之意。

G2 GROUP作品:MRP-4综合读卡器



  2001年9月,当时正在上大三的他们接到了台湾BQF电子科技公司的邀请,担任该公司产品设计部外观设计师,主要负责MassReader系列产品的外观设计。从那以后一年多的时间里,他们的时间便被这些综合读卡器的功能定位,外观结构和色调设计占去了。由于这是一家台湾的公司,所以他们在和公司的交流上存在许多困难,这一年多里他们不知给公司总部去了多少电话和发了多少E-mail,而且由于毕竟是学生,他们的好几个设计方案都由于在生产制作上有困难被公司否决掉了。就这样反反复复地作了十几次修改,方案总算被确定了下来。他们接着又赶到公司在东莞的生产基地去督查生产模型。

  终于,他们负责外观设计的MRP-4综合读卡器在2002年11月上市,他们的另一件作品MRP-x目前也正在筹划上市,而该系列产品MassReader正准备参加2003年度德国汉诺威设计展。

  G2 GROUP的设计宗旨是好的设计造就成功的产品,因为他们认为“有市场的设计才是好的设计”。在实际过程中,他们也积极避免学院派的简单与花哨,注重自己的设计在使用方便与吸引人的外型之间取得一个微妙的平衡,以达到美观的外型与合理的功能。他们的目标是“有朝一日能够将工业设计的科学设计理念结合中国的国情,发挥出它独特的东方魅力”。

  作为学工业设计这个需要艺术细胞的专业的学生,最需要的是创意,因为创意是持续设计的源动力。作为刚刚涉足没有太多经验的G2 GROUP,他们的初期创意基本有两种方式,一是“重新考虑既存的构想,针对现有产品进行改良性设计”,再有就是“捕捉国际的产品流行趋势,结合我们自己的想法与构思,进行创新性设计”。

  G2 GROUP当中的阿良除了对平面设计、产品设计这些工业设计感兴趣外,对网页设计也感兴趣,并且于2000年7月至12月在深圳谷麦咨询有限公司担任网页总设计策划,成为中国优秀的工业设计师和动画师一直是他的理想。 另一位SUN留给我们的印象只能用睿智来形容,谈到今后的打算时,他表示可能会去考研,但永远不会放弃G2 GROUP。

  目前,经过了在大学期间的“原始积累”后,即将毕业的G2 GROUP已经拥有了台湾、东莞、武汉等一批稳定的客户,工作范围也已涵盖产品的市场定位、产品的设计与开发、相关包装设计以及管理产品的传播与形象等方面。

  G2 GROUP充满自信地说:“前方的路不会平坦,但我们会像克服在MRP-4的设计过程中的困难那样永往直前”。(学生记者 谌伟业 叶济群 责任编辑 邵骁歆)

关键词 G2GROUP学子风采理工人物

已有4人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核