团队精神是法宝——访武汉理工大学校长周祖德

发布:2003-7-10 来源:楚天都市报2003.7.8 浏览:9938 字体:
 加载中


  武汉理工大新校园建设开工在即,校长周祖德忙得分身乏术。楚天都市报的采访也是在他赴京开会的前两小时见缝插针进行的。

  近半小时时间,谈治校、论教育、说发展,周祖德始终神采飞扬,对理工大的现在和将来充满自信和希望。

  作为数控技术专家,周祖德说“管理一所大学,比研究机器复杂多了”;大学的发展有两个因素和一个平台:教师、学生和校园,三者相辅相成、相互交融才是至高境界。

  没有项目,教师就缺乏精气神

  “教育有如父母带孩子,解决了教师的问题,教学的问题自然就解决了。”从事教育管理许多年,周祖德深深知道教师对于学校、学生的重要意义。

  但好的教师不能没有科研。科研不仅为教学提供智力支持,而且还会提供源源不断的精神动力。上任伊始,周祖德就发现:一些没有科研项目的教师没有精气神,所带的学生更无所事事。

  与其让教师在旧有的模式中煎熬,不如改变方式,打破教育的平均主义,根据教师的能力分配教育对象,引进教学竞争,优胜劣汰。学校规定,没有科研项目禁止带研究生。找到科研项目并进行研究,成了取得教学资格的必要条件。此举一出,全校震动。周祖德笑着对记者回忆:“好些个教师找来理论,但都被我一一说服了。过了两个学期,又有好些教师找来了,不过这次是来夸人的。”

  大讨论激发团队精神

  合并后的理工大迎来了跨越式发展的新契机。怎样办成国内外一流的高校?周祖德认为,组织全校师生进行教育思想大讨论和学科建设大讨论十分必要。

  两次大讨论,全校师生的教育思想越来越明晰和统一。

  一次周祖德到机电学院开会,会后一位青年教师当面对他说了两句话:氛围变了,年轻人看到了希望。一位大四的学生毕业前在周校长面前哭了:“读书四年,亲身经历了学校的巨大变化,感觉学校的学术空气逐渐浓厚,师生求实创新、团结拼搏的精神令人感动。”

  “严谨、求实、团结、创新,其中团结是学校发展的法宝。”周祖德说,大讨论明晰了一个道理,做什么事都要有团队精神,多个独立学科组建的新兴交叉学科,就是团队精神的体现,这样的团队才特别有创新力。

  新校园:理工大的精神领地

  理工大目前已辟地2000亩,着手建设新校园。周祖德说,这可是难得的机会!几年来,校区分散一直是理工大人心头的最痛:教学不便、师生交流不便、信息资料共享不便、校园氛围不浓厚。

  就在新校园规划当中,一名测控专业的大学生给周祖德写了封万言信:新校园不要毁掉原址上的水杉,不要建教师住宅区,建一座高规格的图书馆,等等。

  学生对新校园的建议与学校不谋而合,这种感觉恰如“知音”。新校园要成为理工大的精神领地,里面没有师生住宿区,只有教学科研设施,只是学术和学习场所。

  展望未来,周祖德充满信心,理工大打算用20-30年时间,建成多学科开放式有特色的研究型大学。

  周祖德生于1946年4月,湖南人。教授、博士生导师。中国机械工程学会和美国工程师学会高级会员、中国建材协会副会长。先后有20多项科研教学成果分别获得国家级和省、部级各种奖励。(记者 李卫中 责任编辑 邵骁歆)

  周祖德校长简历

关键词 周祖德知识精英理工人物

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核