高考理科状元熊慰:大部分时间用来学习

发布:2003-7-3 来源:楚天金报2003.6.30 浏览:7085 字体:
 加载中


  理科685分,这样一个令人眼热的高考成绩被熊慰摘取。他不仅是今年武汉的理科第一名,还是全省理科第2名。   “因为我能够静下来,所以在学习上用的时间多。”昨晚,熊慰用这样简短的语言,讲述他的学习体会。他的成绩一直很棒,在武汉外校初中部就读3年后,以优异成绩升入该校高中部。   “多提问、常总结,这在学习上帮了我很大忙。”熊慰很感谢学校宽松的学习氛围,这使得和老师、同学交流的机会很多。   还在读初一时,熊慰经常遭遇考试失利。为什么出错?错在哪里?很自然地熊慰想到了“总结”这个学习方法,将错误总结成集,把方法总结成篇,日积月累,他的错误越来越少,成绩不断提高。   语文129分、数学133分、外语140分、理综283分,这是熊慰的高考成绩。因为每一门科目用力均衡,总分才会高出一筹。   “我的大部分时间都用在了学习上”,学习在给熊慰带来乐趣的同时,也让他感到有点遗憾。他填报的第一志愿是北大数学系,在进入大学后,除了想多学点东西外,多运动、提高交际能力也在他的计划之列。           “走进孩子的视野”———访熊慰母亲   母亲张改平是武汉理工大学的副教授,父亲是高级工程师。熊慰说,他最感谢的就是家庭宽松的环境,父母的支持和理解。   “我的生活重心在孩子身上。”张改平告诉记者,在多年的教育中,她体会最深的就是对孩子多鼓励,千万不要对孩子说“你不行”。   在熊慰刚进初中时成绩不理想。一次,他考得很糟,张改平也想到用过激的教育方法,最后还是忍住了,她平静下来和儿子一道分析试卷出错的原因,并不断地进行鼓励。   “家长要走进孩子的视野”。在儿子小时候,张改平就和他一起读书、交流,到了儿子懂事后,就一起谈论社会热点。这位母亲形容,有时看见儿子在读唐诗、宋词,就忍不住和儿子一道摇头吟诵。有时看到一个好新闻,或是一个好句子,就帮儿子收集起来,为他的作文提供“炮弹”。(楚天金报记者 邵娟 通讯员 周本强 责任编辑 邵骁歆)

关键词 熊慰新闻人物理工人物

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核