袁莱运:用真诚打动学生的心

发布:2003-5-14 来源:校报 浏览:1342 字体:
 加载中


  见到她,你会看见她真挚的笑容;接触她,你会感到她的热心诚恳。她——叫袁莱运,今年28岁,武汉人,是武汉理工大学升升学生公寓B栋的管理员。   楼栋的管理工作不仅细,而且杂,卫生、内务、物品管理和检查、水电费的收取……都该袁莱运包干。除此之外,最“麻烦”要属与学生打交道,因为一旦管理方法不合适,就会引起学生的反感,甚至冲撞。   以前袁莱运经常会遇到这样的事情。有一次,B栋一间寝室的房门损坏了,按照物业公司的规定,应该该寝室的学生赔偿。然而当袁莱运去收赔偿费时,学生却以门不是他们弄坏的为由,拒交赔偿费,而且越是袁莱运催促,学生越是不交。袁莱运只好耐下心来向那个寝室的学生讲解公寓的管理条例,她说:“你们既然住在这儿,就是这间公寓的主人。”袁莱运将心比心地让学生思考自己的过失,在她的开导下,那几位学生终于自觉地作出了赔偿费。   “对学生不能实行强制性的管理,得用真诚、用心去引导他们、教育他们。”袁莱运颇有感触地说:“大学生都成年了,他们大都有种‘我是某某我怕谁’的倔强心理,怎么还能像教育小孩子那样管理他们呢?”在她的引导式的管理下,B栋的学生和她越来越“亲”,也越来越自觉:学生初来时乱倒垃圾,现在都能主动把垃圾送到楼下;以前学生对公寓保洁工、维修工有些“偏见”,现在大都能主动配合他们工作……   “公寓管理需要学生们的配合,而只有关心、体贴学生,学生才会主动配合。”这是袁莱运总结出的管理经验。除了为学生提供热情周到的服务外,袁莱运好还特别关心学生的生活。在B栋有不少贫困生,打听到这一情况后,她找到公寓物业公司的领导,询问是否有多余的勤工俭学岗位。得知还有“空岗”,她立刻与那些学生联系,帮助好近十个学生“上岗”。   “没有最好,只有更好。”尽管在工作中做出了成绩,但袁莱运依然很谦虚,她说由于自己知识有限,在工作中涉及到一些与法律有关的问题时,常常说不过学生。为此,她最近在给自己“充电”,学习一些与物业管理有关的法律知识。   袁莱运说:“我愿意为学生服务,因为他们单纯,跟他们打交道比较容易。”(学生记者 柯小平 通讯员 张静 摄影 徐秀玲 责任编辑 邵骁歆)

关键词 袁莱运理工先锋理工人物

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核