卫玮:大一暑期只身到外企打工

发布:2003-4-3 来源:宣传部 浏览:4991 字体:
 加载中


  卫玮,武汉理工大学化学工程0102班学生,曾荣获该校2001~2002年度校优秀三好学生标兵称号,大一暑假只身到上海的一家外企打工。   卫玮来自山西,2001年9月她被调剂到武汉理工大学。虽然没能考上自己心仪的大学,尽管还没有一个明确的努力方向,但卫玮认为,只要来了就一定把每一步走好。   当不少学生整日沉迷于网络游戏、扑克牌时,她在自习室里温习功课。结果他们班有的学生期末考试门门挂红灯,而她捧得了象征校内最高荣誉的“三好学生标兵”。卫玮对同学挂科感到非常诧异,她说:“他们不应该不及格,其实学好大学功课并不用像应付高考那样付出全部精力。”   在后来举行的“优秀学生经验交流会”上,发言的七位“三好标兵”中只有卫玮用了英文稿。谈到这儿,她的脸上露出了调皮的笑容:“其实原因很简单,成绩只能代表过去,我觉得在那样的场合自己说自己曾经如何如何好很别扭。所以就用英文写了,毕竟大家不容易听懂嘛!”   学校的最高荣誉并没有给卫玮带来满足,大一下学期的期末考试刚结束,大部分同学便迫不及待地“逃离火炉”了,而卫玮却选择了留下。   为了使暑假过得充实些,她报名了新东方的“雅思班”。“那是一段充实和充满理想的日子”,卫玮描述当时的情景说:“白天上课,晚上还要自习,虽然一整天全都泡在了学习,但是不觉得累,因为新东方的老师特别善于激发学生的激情,他会使你感觉留学就在眼前,好像明天就可以得到出国签证一样。在那种氛围下每个人的学习欲望都很强,都拼命学习。”那段时间,卫玮几乎每天有18小时都在“拼命”,午饭、晚饭一般在车上吃,她觉得自己仿佛是在用前半生的时间透支后半生的精力。   那段时间,卫玮坚定了出国的目标。但后来她发现出国并不是想象中的那么容易,比如说“9·11”之后申请去美国的签证就变难了。不过卫玮心底很清楚:“我的计划可以改动,因为它受现实的制约,但人生目标不能轻易改变,否则将失去完善自我的动力。”   结束了雅思班的学习后,卫玮只身来到上海一家制香精、香料的瑞士公司打工。在那家注重效率和利润的公司里,卫玮帮他们做实验,每天泡在实验台旁,要处理数不清的数据。公司的竞争十分激烈,东西方思想的差异也经常引发老板和员工间、员工和员工间的矛盾。卫玮觉得,要承受巨大的压力与竞争,必须不断地调整自己,学会接受新知识,用心去体验,用心去思考;同时还要学会如何处世为人,处理各种人际关系。   回忆暑假的打工经历,卫玮说:“我们处于与社会半隔离的状态,比如对外企的印象仅仅停留在‘高薪’和‘高效’上,而人生需要不同的经历去充实和丰富自己。当然,无论在什么环境下,最重要的就是学会如何学习,这样才能感觉到你在靠近自己的目标。”(学生记者 赵明杰 赤兔 摄影 徐秀玲 责任编辑 邵骁歆)

关键词 卫玮学子风采理工人物

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核