苏通公路大桥船舶通航,试验模拟研究顺利完成

发布:2002-3-5 来源:校报编辑部 浏览:1802 字体:
 加载中
  2月27、28两天,在交通部水运司、长江航务管理局、江苏省交通厅、南海海事局、长江引航中心、武汉轮船总公司、南京航道局等单位的领导和专家的支持协助下,由武汉理工大学航运学院承接的“苏通长江大桥船舶通航实船试验及模拟研究”在长江下游通州水道(拟建大桥的桥位河段)顺利完成了大桥的通航实船试验。   为拟建大桥的通航能力进行实船试验,这在国内尚属首次。苏通长江大桥架设水域属感潮河段,该河段水文、气象等条件复杂,船舶密度大,在此进行实船试验,技术难度大、涉及面广。为此,课题组成员在春节前及春节期间就着手作好了充分准备,仅到试验现场参加工作的各级领导及试验成员达100余人,试验项目共10项。调用了1.6万吨级的长江22018顶推船队和7.5万吨的意大利籍海轮“妮爱娃”,进行了顶推船队的逆、顺流Z形试验;顶推船队逆、顺流的停车冲程和倒车冲程试验;顶推船队逆、顺流的旋回圈试验以及海轮逆、顺流Z形试验,江轮船队与海轮在桥区的会船试验及航行试验。   此次实船试验成功所取得的数据和论证分析结论,将为苏通长江公路大桥的架设在桥梁通航墩位优化及布置、桥梁通航尺度和通航能力的验证分析、航线计划的航行方法等方面提供了可靠的实船实测数据,对苏通大桥的合理设计、综合利用以及航运安全产生深远而积极的影响。(记者 王令 通讯员 刘敬贤)

关键词 航运学院实验科学研究

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核